市场要闻

定开债基受机构热捧

  • 2019-11-26 10:05
  • 来源:

中国证券报报道,新基金审批大幅提速。最新审批进度显示,11月以来,共有106只新基金获批,其中不少是债券型基金,仅11月15日一天就有30只债券型基金获批。对此,业内人士表示,在当前“资产荒”的大背景下,机构普遍都有“配置焦虑”,而定开债基流动性较好,收益也高于货币基金,因此受到各机构的青睐。对于下一阶段的配置策略,有基金经理表示,把握信用债的票息价值,尤其在城投债方面,加大下沉力度,并适度拉长久期,增厚组合长期配置收益。

除审批提速外,在产品发行方面也呈现债基独大的局面。数据显示,10月的新发基金市场呈现出债基主导的格局。具体而言,10月有23只债券型基金成立,共募集541.86亿元,是当月基金成立数量和规模最大的类别。而债券型基金的规模主要由定开债基贡献,其中国泰惠信三年定期开放债券和中融睿享86个月定期开放债券两只基金的募集规模便占据了债券基金总募集规模的一半。

从整体来看,Wind数据显示,截至11月25日,今年成立的16只三年期以上定开债,首募总规模达到1128.96亿元。其中,博时稳欣39个月定开债以180亿元居首,国泰惠信三年定开、国寿安保安泽39个月定开、银华稳晟39个月定开、农银汇理丰泽三年定开债规模都达百亿元。

业内人士表示,今年以来定开债基金大放异彩。一方面,定开债基新基发行加速,不断扩容;另一方面,今年三季度业绩排名居前的中长期纯债型基金几乎全部为定期开放型基金,这是因为定开型基金负债更稳定,在“资产荒”的环境下可以更加从容运用“杠杆+票息”的策略。

业内人士表示,在当前“资产荒”的大背景下,机构普遍都有“配置焦虑”,而定开债基流动性较好,收益也高于货币基金,因此受到机构的青睐。

相关推荐