市场要闻

基金“抱团股”筹码松动,年末调仓换股迹象明显

  • 2019-11-26 10:05
  • 来源:

上海证券报报道,年内风光无限的基金“抱团股”出现筹码松动迹象。最近两三个交易日,基金持股占流通市值较大,年内涨幅居前的科技、医疗等热点板块连续下跌,部分代表个股如汇顶科技我武生物蓝思科技圣邦股份等持续遭遇资金抛售。

“此前基金筹码过于集中,市场出现局部过热现象,在年末行情大概率走弱的预期下,基金为了保排名提前兑现收益,不得不抛售一些筹码。”沪上某受访基金经理的表述颇具代表性,即便是组合中长线看好的个股,最近也进行了减仓。他担心:“不提前兑现收益就会遭到‘踩踏’。”

龙虎榜显示,就近期跌幅较大的公司而言,机构抛售的动力较强。以我武生物为例,11月22日该股龙虎榜显示,卖出前五名均为机构席位,此外,圣邦股份大博医疗均出现了类似现象。

在上述基金经理看来,公募基金进行业绩排名的考核机制下,部分有业绩支撑的“抱团股”遭遇大跌并非完全是因为价格过高。

“当前,基金经理面临着估值方法的变化,由PEG(市盈率相对盈利增长比率)向DDM(股利贴现模型)转换。从企业未来现金流的角度看,可以看到很多所谓的核心资产,可能短期吸引力不够,但长期空间还很大。”

睿远基金陈光明认为,从估值的角度看,上述核心资产虽然长期看来没有什么大问题,但已经很难获得超额收益,需要做出一些不同于市场的前瞻判断。

“过去追求又好又便宜,现在一流公司已经是一流价格,甚至有些公司已经存在一些溢价。在此基础上,想要取得超额收益,需要做出一些不同于市场的前瞻性判断。”陈光明表示。

种种迹象表明,机构低配板块已重新进入机构视野,基本面的边际改善成为机构买入的理由。

从盘面看,上周游戏板块集体暴涨,昨日地产、钢铁、建材等周期板块异动,其中机构均有参与,而这些此前被机构低配的行业均成为调仓换股的重点关注行业。

陈光明则认为,明年可能出现超额收益的地方包括:一是持续超预期的一流公司,业绩的增长反映到股价的增长顺理成章;二是短期承压导致估值便宜的优秀公司;三是有二流价格的准一流公司。

不过,他同时强调,在个股选择上还是要以基本面为锚,在存量经济、行业集中的大背景下,头部公司依然是关注的重点。他提醒,在目前的经济环境下,不处于细分行业前三位的公司可能风险系数还是较大,各行业基本都在演绎“强者恒强”。

也有私募人士认为,目前处于低位的板块个股,未必在明年就会有亮眼表现。如果经济下行超预期,机构还是会重新抱团业绩确定性较高的个股及板块。因此,板块轮动现象未必会出现。

可以得到部分印证的是,就在“白龙马”连续遭遇基金抛售之际,北向资金却坚定入场捡筹码,体现了不同性质的资金投资行为之间的差异。以我武生物为例,11月22日当天,就在机构集中抛售1.08亿元时,北向资金通过深港通专用账户,买入净额达1861.29万元。

相关推荐