市场要闻

公募“大年”的另一面:148只基金延长募集期,15只基金募集失败

  • 2019-11-27 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,公募市场再迎“大年”,发行规模已创近年新高,但盛世之下部分产品募集困难也是不争的事实。年内百余只基金发布公告延长募集期,如果延长募集期还不算困难,那么基金合同不能生效就是真的“尴尬”了。

年内成立基金规模创新高

数据显示,截至11月26日,今年以来新成立基金861只(全部初始基金),合计发行份额10627.33亿份,较2018年全年分别增加3.48%、18.54%,创2015年之后新高。

其中,纯债券型基金年内新成立数量403只,发行份额6150.78亿份,两项数据均创出历史新高。

新成立的纯股票型基金166只,发行份额2013.29亿份,两项数据皆为2016年以来新高。

此外,货币基金、QDII基金、商品基金等各类型产品均有发行,公募市场“大年”名副其实。

基金延长募集期

公募“大年”的背后,部分产品募集困难,甚至募集失败也是不争的事实。数据显示,截至11月22日,年内共有148只基金发布公告延长募集期。

按公告时间统计,今年每月都有基金延长募集期,尤其下半年,每月均在10只以上。

从延长期限看,普遍将产品募集期限“顶格”设置。

11月以来公告延长募集期的基金

从基金管理人角度看,拥有平安证券平安银行等销售渠道作为后盾的平安基金成为延长募集区的“老大难”。

年内15只基金合同未能生效

如果延长募集期还不算困难,那么基金合同不能生效就是真的“尴尬”了。数据显示,截至11月22日,公募市场公告发行失败的基金已达15只。发行失败的基金以债券型为主,其中纯债基金10只,偏债混合基金1只,其余4只为权益类基金。

今年公告发行失败的基金

11月以来,国融稳康、中航创新驱动先后发布基金合同不能生效的公告。临近年底,不少基金公司已开始“未雨绸缪”,此时发行失败,极有可能影响明年开局。

(图片来源:国融稳康基金公告)

(图片来源:中航创新驱动基金公告)

相关推荐