市场要闻

女权主义的最后一块高地:华尔街投行

  • 2019-11-27 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,高盛最近的调查发现无论“ME TOO”运动在美国开展的多如火如荼,华尔街依然是最难攻破的一道防线,77%的基金经理都是男性。

高盛最近一项调查中,该行发现,在528只拥有2.5万亿美元资产的大型共同基金中,有409只的投资组合管理团队都是男性。 这就意味着高盛跟踪的基金中,77%基金经理不包括任何一名女性。与此相反的是只有15只基金全部由女性经理人主管,占总数额的3%。

报告发现,男性和女性基金经理偏爱的行业也不相同。女性在信息技术和公用事业上的投资更大,而男性更喜欢金融服务。

股票组合方面,女性主导型基金在亚马逊苹果耐克微软的敞口最高。同样的基金对伯克希尔哈撒韦、康卡斯特、联合健康集团摩根大通的风险敞口最小。

不过,尽管男性和女性青睐不同行业,但回报率大致相同。 自2017年初以来,每年有39%的女性主导型基金的业绩超过基准,只有男性、只有女性或混合性别的团队回报波动率和夏普比率“几乎相同”。

随着职场女性逐渐的增多,社会地位的逐步提高,男女职场的平等性关注度也是愈发的高。投行的工作是强度极大的工作,需要大量的时间和精力,所以一些女银行家往往会在职业生涯的某个时间点选择退出金融圈子,回归自己的家庭。这也就是为什么华尔街的高层都是男性。

今年三八妇女节,美国道富环球投资管理公司(State Street Global Advisors)在华尔街地标铜牛旁边立起了一个“无畏女孩”的铜像,以表示公司应增加女高层的数量,争取为女性获得更平等的晋升机会。

根据美国平等就业机会委员会(U.S. Equal Employment Opportunity Commission)的数据调查显示,与娱乐、科技、IT 甚至是制造业相比,女性在金融领域想要从中层转到高层的概率要低的多。金融行业内部,女性想要从中层转向高层的概率仅仅只有男性的一半。

在 S&P 500的金融服务机构中,女性劳动力占了所有劳动力的一半,但是只有2%是CEO。在过去的25年中,对冲基金快速发展,但是根据 Morningstar 在2015年的研究数据表明,在全美7700位基金经理中,只有9.4%的女性经理。

去年, Chief Investment Officer 杂志在其为期三天的大会上花了一整天来探讨“资产管理行业中消失的女人们”。相关数据指出,美国的资产管理领域可能已经成为了基本由男性从事的职业领域。

为了解决这场男女不平衡的危机,华尔街上的金融机构们纷纷推出了自己的 Diversity program —针对女性的一系列招聘项目。大致分为两大类:Introductory Programs 和 Summer Internship。

Facebook 的 COO , Sheryl Sandberg ,写过关于职场女性的书 Lean In (向前一步)。这位被称为“ Facebook 第一夫人”的硅谷最有影响力的女性在书中写到:事业与家庭的平衡,是现代男女都应该考虑的平衡,这就是为什么男人在妻子生育的时候,也应该休产假。事业与家庭的平衡也是动态的平衡,每个人在人生的不同阶段会有不同的优先考虑,因此不能苛求每时每刻的完美。所以,女性在职场的发展是与周围的任何人都息息相关的。

相关推荐