市场要闻

看多后市!年内ETF交易量破两万亿,更有ETF份额同比增逾300%

  • 2019-11-27 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,市场震荡下,股票型ETF整体成交额继续大幅攀升。Wind数据统计显示,截至目前,年内股票型ETF总成交额已达2.32万亿元,逼近2016年-2018年交易量总和。

今年以来,规模指数ETF与行业指数ETF总份额涨跌互现,多只行业ETF份额均实现年内翻番。

部分ETF龙头“吸金”势头不减

今年以来,A股走势震荡,但部分规模指数ETF依旧增幅明显。

Wind数据统计显示,截至目前,纳入统计的71只规模指数ETF,其总份额为993.67亿份。按月份计算,较年内其他月份有所下滑,但多只ETF龙头继续“吸金”。

其中,50ETF、300ETF、华夏300月内份额分别增加3.20亿份、2.27亿份、0.89亿份

行业ETF规模一路攀升

相比较规模指数ETF总量的走低,行业ETF规模攀升势头明显。

Wind数据统计显示,截至目前,纳入统计的35只行业指数ETF,其总份额已达355.74亿份,较去年底增幅高达161.55%。按月份计算,行业指数ETF总份额已创出新高

其中,证券ETF、券商ETF、证券基金月内份额分别增加16.63亿份、8.66亿份、2.13亿份。按年计算,前述3只ETF规模更是大幅增加96.18亿份、45.01亿份、18.29亿份,增幅分别达266.63%、312.17%、285.17%

交易量继续刷新历史新高

Wind统计显示,今年以来,股票ETF总成交额已达2.32万亿元,已接近过去三年交易量的总和(2016年—2018年)。而上一轮股票ETF交易高点是在2015年牛市期间,当年股票ETF成交总额为3.40万亿元。

值得注意的是,作为市场“聪明钱”的重要指标,股票ETF的变化可作为后市走向的重要判断指标。

ETF表现方面,Wind数据显示,今年以来,纳入统计的184只股票型ETF中,共有163只飘红,占比高达88.59%。其中,消费ETF、主要消费、500信息三只ETF年内涨幅居前,分别达65.51%、63.08%、55.86%

此外,消费行业、深红利两只ETF年内涨幅均超40%。

Wind早前综合机构策略展望分析,各家对于2020年A股走势积极看好。

其中,中金公司分析,越来越多的迹象表明中国消费升级与产业升级的趋势未变,以大消费与服务为代表“新经济”跑赢与投资相关的“老经济”的框架并未动摇,在2020年仍可能继续深化。

中信证券年度策略展望报告认为,2020年,在宏观经济决胜、资本市场改革、企业盈利回暖的大环境下,A股将迎来2—3年的“小康牛”。

华泰证券年度策略展望报告认为,2020年二阶导斜率待验,中长期坐稳“逆全球化”中的“顺风车”。

兴业证券年度策略报告认为,整体来看,2020年市场是中枢逐步震荡抬升市为主,把握结构性机会。

相关推荐