市场要闻

一块牌照搅动10万亿元市场,中小银行急求衍生品交易人才

  • 2019-11-28 10:05
  • 来源:

上海证券报报道,提高资质门槛、规范结构设计、整顿“假结构”揽储……结构性存款新规落地1个月有余,为达到监管要求,一些中小银行正着力组建专业团队,争取相应衍生品交易牌照,以期守住市场份额。

记者近日获悉,多家银行正在招募具有多年外汇衍生品、结构性产品交易经验,负责结构性产品设计与平盘交易的外汇衍生品交易员。

与一般银行存款不同,结构性存款的利率不是一个固定值,而是和某个资产的价格走势进行挂钩。它是一般银行存款和期权的组合,如果挂钩资产价格走势符合预期,结构性存款的利率可能会远高于一般银行存款。这也使其比存款更具吸引力。

衍生业务的复杂程度显著高于传统业务。因此,在“假结构”被禁止后,银行需要具备设计真结构、进行平盘交易的能力,并通过挖掘合理的平盘价格,保证结构性存款定价的市场竞争力。

一家农商行衍生品交易团队的负责表示,其正在着手准备申请普通类衍生品交易业务资质。

相关推荐