市场要闻

地产信托规模缩减,三季度信托资金“输血”股市220亿元

  • 2019-11-28 19:05
  • 来源:

中国证券报报道,中国信托业协会日前发布的今年第三季度信托业数据报告显示,通道业务萎缩带动信托行业整体规模继续下降,截至三季度末,全国68家信托公司受托资产余额为21.99万亿元,较二季度末下降5376.90亿元。在宏观经济周期与金融监管政策的共同影响下,三季度信托行业资金投向发生明显变化,相较于二季度末,投向证券领域的信托资金占比有所上升,但投向房地产的信托资金占比下降明显。

业内人士指出,从信托资金的投向来看,在宏观经济周期与金融监管政策的共同影响下,三季度信托行业资金投向发生明显变化。相较于二季度末,投向证券投资领域的信托资金占比有所上升,投向房地产的信托资金占比下降明显。

截至2019年三季度末,投向房地产的信托资金余额为2.78万亿元,较二季度减少1480.67亿元,环比下降5.05%。业内人士指出,这是自2015年四季度以来,房地产信托新增规模的环比增速首次出现负增长。

云南信托研究发展部认为,受“64号文”及《关于加强信托公司房地产信托业务监管有关问题的通知》影响,房地产信托业务遭遇历史强监管。前融等传统模式开展的房地产信托业务受限。

前述信托公司首席研究员表示,这表明信托行业严格落实银保监会对房地产信托业务监管的明确要求,有效遏制了房地产信托的规模增长,防范风险过度积累。

与房地产信托规模收缩相反,三季度信托资金流向证券领域的规模有所增加。三季度,投向证券领域的信托资金规模为484.21亿元,环比增长62.88%。其中,新增资金投向股票的占比46.75%,投向债券的占比38.16%。这意味着,三季度信托资金“输血”股市逾220亿元。

业内人士认为,这一方面得益于M2与社融数据均得到超预期改善,央行“宽货币”政策持续推进、证券市场持续改革、金融市场逐步开放等消息提振了市场信心,为证券投资信托业务迎来市场发展机遇;另一方面,信托公司主动落实“资管新规”要求,积极探索标品信托业务和净值化管理,主动布局资本市场的证券投资信托配置。

相关推荐