市场要闻

爆款扛不过数量多,养老目标仍是FOF市场主力

  • 2019-11-28 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,随着普通FOF(非养老目标FOF)的回归,公募市场FOF爆款产品连出。从年内成立的几只普通FOF募集情况看,要比养老目标FOF更加受众。然而养老目标基金仍是FOF市场主力。

养老目标FOF密集发行

数据显示,截至11月28日,11月以来正在发行及已成立的养老目标FOF共9只(全部初始基金)。其中,6只宣告成立,还有3只仍在募集中。

11月以来发行的养老目标FOF

从募集情况来看,华安稳健养老一年募资最多,达到17.19亿元;此外,3只发起式FOF产品首募规模均不足6000万元。

普通FOF爆款发行

值得关注的是,随着普通FOF(非养老目标FOF)的回归,公募市场FOF爆款产品连出。工银智远配置三个月持有期、富国智诚精选3个月募集规模分别达到45.31亿、35.23亿。

据基金公告,工银智远配置三个月持有期和富国智诚精选3个月基金管理人的从业人员自购分别为26.18万份和18.16万份,分别占基金总份额的0.0058%和0.0052%。可以看出,两只爆款FOF并不是依赖自购。

从年内成立的几只普通FOF募集情况看,要比养老目标FOF更加受众。

年内成立的普通FOF

有公募人士表示,工银智远配置与富国智诚精选都是三个月持有期,同台竞争的养老目标FOF产品持有期从一到三年不等,相对而言普通FOF锁定资金的时间不长,对投资者的吸引力明显。

养老FOF仍是市场主力

虽然普通FOF募集情况要优于养老目标FOF,但数据显示,养老目标基金仍是FOF市场主力。截至11月28日,共37家公募基金管理人成立FOF产品78只。其中,普通FOF产品17只,最新规模123.20亿元;养老目标FOF产品61只,最新规模239.02亿元。

有12家公募基金管理人两类产品均涉足,其中7家养老目标FOF规模高于普通FOF规模。此外,仅中融基金只发行了普通FOF,而有24家公募基金管理人只发行了养老目标FOF。明显可以看出养老目标FOF胜在数量多。

相关推荐