市场要闻

迎来发展机会!摊余成本法债基爆款频出

  • 2019-11-29 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,11月以来成立的摊余成本法债基8只,募集规模614.48亿元,达到年内的峰值。有业内人士表示,这类基金净值比较平稳,正常情况下不会出现负收益,对银行、保险等机构比较有吸引力。

摊余成本法债基爆款频现

今年4月18日,资管新规下的首只摊余成本法债基——南方恒庆一年定期开放债券型证券投资基金正式发行,首募规模最终达63.46亿元,引起市场关注。

由于摊余成本法债券基金主要投资群体是机构,而当时一些中小银行的布局战线有所收缩,市场一度担忧基金的发行能力。

事实上,南方基金旗下第二只摊余成本法债券基金南方恒新39个月定开债发行即设置了20亿元的限额,最终实际募集11.02亿元,与南方恒庆一年定开呈现出明显差距。

不过长期来看,银行对于摊余成本法债基承接货币基金和短期理财基金的溢出需求明显。11月以来成立的摊余成本法债基8只,募集规模614.48亿元,达到年内的峰值。

数据显示,截至11月28日,年内成立的摊余成本法债基29只(全部初始基金),募集规模达1558.38亿元。其中,首募规模达50亿元的摊余成本法债基数量达到16只,5只的首募规模超过了100亿。

摊余成本法债基募集规模

迎来发展机会

在打破刚兑的背景下,摊余成本法债基能否迎来发展机会?

目前,摊余成本法债基设置了12-86个月等不同的持有期限,在投资上实施“持有到期”策略。有业内人士表示,这类基金净值比较平稳,正常情况下不会出现负收益,对银行、保险等机构比较有吸引力。

北京一位次新基金公司市场部人士透露,此类基金可以使用杠杆,以增厚投资收益。比如3年期国债收益率约为3%,最大杠杆可以加到200%,机构资金对投资收益能够有相对准确的预期。

据该人士透露,目前银行资金更青睐在摊余成本法债基中配置利率债,而保险资金喜欢配置信用债,通过一定期限的锁定期,大概率可以获得稳健的投资收益。

华南一位基金公司人士分析,近期国内货币市场利率回落,债市小幅上涨,目前是配置中长期债市较好的时机。但该人士也坦言,未来随着无风险利率的下行,当产品收益低于预期时,对机构的吸引力也会减弱。

华南基金公司人士认为,货基不进入基金公司规模统计,但市场上还有各类统计口径的规模排名,包括权益类基金规模排名、非货基规模排名、总规模排名等,成立爆款基金对基金公司总是有好处的,可以满足股东对公司扩大规模的考核要求,也可以提升管理费收入,扩展公司业务等,基金公司当然会抓住这样的机会。

(本文综合:证券时报)

相关推荐