市场要闻

上交所副总经理刘逖:境内挂牌交易ETF市值超6500亿元

  • 2019-11-29 19:05
  • 来源:

据澎湃新闻报道,截至2019年11月,中国境内挂牌交易ETF超过240只,总市值超过6500亿元。11月29日,上海证券交易所ETF十五周年峰会在上海证券大厦交易大厅举行。上交所副总经理刘逖在主旨演讲中作出上述表示。

刘逖说,2004年底,我国境内第一只ETF——华夏上证50ETF成立,掀开了中国境内ETF市场的帷幕。十五年来,境内ETF市场规模稳步上升、投资标的不断丰富、市场创新成果层出不穷。

ETF的全称是“交易型开放式指数证券投资基金”(Exchange Traded Fund),是一种跟踪标的指数变化、且在证券交易所上市交易的基金。

ETF作为一种特殊的开放式基金,既吸收了封闭式基金可以当日实时交易的优点,让投资者可以像买卖封闭式基金或者股票一样,在二级市场买卖ETF份额,同时,也具备开放式基金可自由申购赎回的优点,投资者可以如买卖开放式基金一样,向基金管理公司申购或赎回ETF份额。

据刘逖介绍,上交所ETF市场围绕“一所连百业,一市跨全球”的定位,在保持平稳发展的基础上,产品布局基本完成,标的资产涵盖了股票、债券、货币、黄金以及境外资产,比较好地满足了投资者多元化的资产配置需求,市场枢纽功能逐步发挥。特别2017年以来,通过机制创新、市场推广等多项举措,上交所ETF市场实现了持续爆发性增长,2017年初,上交所参与ETF交易的人数总共才50万,现在已达到约260万人,三年扩张5倍,市场参与广度得到了极大提升。

截至目前,上交所上市的ETF已有177只,在境内ETF市场中占据主导地位,市值、成交规模境内占比超过八成,交易量稳居亚洲第一。

刘逖表示,在资本市场进一步对外开放的新形势下,在我国经济转型升级的大背景下,ETF作为金融工具服务实体经济的作用将愈加彰显,具体来看,包括三方面作用。

一是不断丰富ETF产品线,将助推经济转型升级。

刘逖称,境内经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,先进制造业、人工智能、大数据、现代服务业等新动能和新兴产业将快速发展,逐渐成为经济增长的主要引擎。5G ETF、科技ETF、半导体ETF等多个主题ETF,覆盖各类优质科技行业股票,全力支持科技创新,支持实体经济转型升级。

二是ETF将成为机构投资者和长期资金更青睐的投资标的,促进A股市场长期投资和价值投资。

ETF可以直接、便捷、高效投资各类资产标的,将逐渐成为机构投资者长期资产配置的重要工具,成为价值投资的高效渠道。未来几年,保险资金、养老金、公募产品等机构投资者有望成为交易所基金市场的长期增量资金来源,长期资金作为资本市场“压舱石”的作用将会愈加凸显。

三是ETF为全球市场的互联互通搭建桥梁,推进我国资本市场对外开放。

作为深化改革开放举措的重要组成部分,资本市场对外开放的步伐不断加速。2019年6月,中日ETF互通项目正式开通,4只中日ETF互通产品在上交所成功推出,日本股票ETF首次在中国上市。

据刘逖介绍,上交所目前已上市了13只跨境ETF,未来还将和更多市场联动。

随着MSCI等一系列境外重要指数纳入A股,ETF凭借透明、便捷、高效的特点将成为境外资金重要的投资工具,也将成为国内投资者投资跨市场的重要工具,境内外市场的互联互通日益频繁。

相关推荐