市场要闻

市场波幅渐收敛,量化私募深挖策略机会

  • 2019-11-29 19:05
  • 来源:

中国证券报报道,受年末时点效应、内外部消息面和基本面等因素共同影响,近期A股市场多空持续拉锯,主要股指延续自今年9月以来的区间震荡格局。而来自第三方机构和一线量化私募的相关消息却显示,近两个多月量化投资策略整体收益率表现并不突出。但在市场长时间僵持、个股结构性机会依然延续、商品期货市场活跃度依旧较高的背景下,量化私募机构对于未来一段时间的预期仍较为乐观。

上海国富投资管理有限公司投资总监陈海峰表示,9月以来A股市场主要股指呈震荡走势,波幅渐趋收敛,成交相对清淡。在此背景下,市场绝对及相对收益的投资机会均较少,国富投资的择时模型也一直处于较为看空的信号状态。在此背景下,基于模型信号,国富投资总体维持了较低仓位水平,阶段性收益率波动较小。

此外,陈海峰进一步分析称,在经历了9月以来的长时间横盘整理后,A股市场后期有望迎来方向性的选择,量化投资机会也会随着市场波动的回归而增加。因此,在未来一段时间,兼备风险防范能力和获取市场超额收益能力的量化私募策略,如中高频的量化对冲策略、指数增强类策略和有择时能力的多头策略,可能会有比较好的收益机会。

相关推荐