市场要闻

消费主题基金月内集体回撤,白酒主导分歧加剧

  • 2019-11-30 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,受白酒股回调影响,重仓白酒的消费主题基金均出现明显回撤。目前基金经理对消费板块已经出现分歧,年末调仓换股或加剧。

白酒板块集体回调

11月29日,白酒股再度集体回调,截至当日收盘,贵州茅台山西汾酒古井贡酒领跌白酒板块。

(图片来源:Wind金融终端沪深综合屏)

分析人士认为,前面11个月涨幅过大的行业中,即便是具有长期核心竞争力的核心资产,如果估值过度透支了各种利多因素,可能会在年末各类主要机构进行资产再配置中受到负面影响,特别是小心估值过高的题材股。对于消费板块的走势而言,目前消费股的整体估值短期略偏贵,树不可能长到天上,估值过高的消费股中短期也不具备较好的性价比。

消费主题基金集体回撤

受白酒股回调影响,白酒类相关基金收益也出现回撤。数据显示,截至11月28日,招商中证白酒和鹏华中证酒两只被动指数基金11月以来最大回撤分别为3.09%和2.96%。

(图片来源:Wind金融终端行情)

(图片来源:Wind金融终端行情)

从整个消费板块主题基金看,11月集体回撤。金信消费升级A、华泰柏瑞消费成长、中邮消费升级等重仓白酒的消费主题基金月内最大回撤均超过6%。

消费主题基金11月回撤TOP10

年末基金或加速调仓换股

值得关注的是,消费板块一直是基金的抱团对象。基金的三季报来看,截止9月末,公募基金持股总市值最高的十只股票中,7只为消费行业。

基金三季报持股市值TOP10

(图片来源:Wind金融终端基金资产配置)

市场环境向好时,抱团持股可以推动股价涨幅更大,而一旦预期发生变化,也会出现集中抛售,目前基金经理已经出现分歧。

一位价值投资风格基金经理就直言:“现在买白马股还是价值投资吗?布局估值那么贵的白马股,就类似2015年买成长股或题材股。”

持类似观点的基金经理不在少数。国泰基金经理徐治彪也认为,当前市场不少医药、消费类公司已被高估。“市场最终都会出现均值回归。现在再去买那些高估值的医药股,已经很难赚到公司业绩的钱了,可能只能赚到博弈的钱、泡沫的钱。”

不过,也有一些基金经理认为,要评价核心资产的性价比。对于核心资产的投资应该一分为二地看,如果公司持续盈利能力足够好,那么获得相应高估值是合理的。A股市场上,真正优质的公司是有限的。核心资产当前面临的真正问题在于,如果市场对于公司业绩有过高的一致预期,那么当公司业绩表现不达预期时,股价可能出现快速调整。

(本文综合:中国基金报)

相关推荐