市场要闻

每日理财观察:权益类基金领跑市场,银行理财产品预期收益率下行

  • 2019-12-03 10:05
  • 来源:

今日头条

交通运输部:开展交通强国建设试点工作

交通运输部发布关于开展交通强国建设试点工作的通知,拟通过1~2年时间,取得试点任务的阶段性成果,用3—5年时间取得相对完善的系统性成果,培育若干在交通强国建设中具有引领示范作用的试点项目,形成一批可复制、可推广的先进经验和典型成果,出台一批政策规划、标准规范等,进一步完善体制机制,培养一批高素质专业化的交通人才,在交通强国建设试点领域实现率先突破。

银保监会发布《关于印发“证照分离”改革全覆盖试点工作实施方案(试行)通知》

银保监会网站12月2日显示,银保监会发布《关于印发“证照分离”改革全覆盖试点工作实施方案(试行)的通知》。在深入总结近年来对部分涉企经营许可事项实施“证照分离”改革经验基础上,自2019年12月1日起,在上海、广东、天津、福建、辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西、海南、山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江等自由贸易试验区,对所有银行业和保险业涉企经营许可事项实行全覆盖清单管理,系统地、有针对性地优化审批服务,提高审批服务质效,激发市场活力;创新和加强事中事后监管,把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来,提高监管效能;强化试点工作保障,确保试点启动后严格按照新的审批服务方式开展工作。

央行:不得通过代收业务为各类投融资交易办理支付业务

央行发布关于《中国人民银行关于规范代收业务的通知(征求意见稿)》公开征求意见的通知。意见稿指出,代收机构应当采取有效措施控制代收业务适用场景,不得通过代收业务为各类投融资交易、外汇交易、股权众筹、P2P网络借贷,以及各类交易场所(平台)和电子商务平台等办理支付业务。

央行:11月对金融机构开展中期借贷便利操作共6000亿元

央行网站12月2日显示,为满足金融机构临时性流动性需求,2019年11月,人民银行对金融机构开展常备借贷便利操作共622.5亿元,其中7天38亿元,1个月584.5亿元。常备借贷便利利率发挥了利率走廊上限的作用,有利于维护货币市场利率平稳运行。期末常备借贷便利余额为584.5亿元。

11月,为维护银行体系流动性合理充裕,结合金融机构流动性需求,人民银行对金融机构开展中期借贷便利操作共6000亿元,期限1年,利率为3.25%。期末中期借贷便利余额为35635亿元。

11月,人民银行国家开发银行中国进出口银行中国农业发展银行净增加抵押补充贷款48亿元,期末抵押补充贷款余额为35968亿元。

投资风向标

海南区块链试验区将发布“链上海南”计划

据海南日报报道,12月2日,海南自贸区(港)区块链试验区透露,酝酿一年之久的“链上海南”计划将于12月4日首次对外发布。据了解,“链上海南”计划是以赋能海南自贸区自贸港建设,构筑安全可信数字治理与监管服务体系为主要目标,致力以科技创新驱动制度和产业创新,能够在保护数据安全的前提下,实现数据跨区域、跨主体高效流动。与政务融合,可实现审批后置和全流程穿透式监管;与产业融合,可激活数据价值,释放巨大的产业动能。海南自贸区(港)区块链试验区于2018年10月8日在海南生态软件园设立,汇聚100多家区块链头部机构和企业,是国内首个正式授牌的区块链产业试验区,也是国内区块链领域发展最为集中的区域之一。

万亿央企煤电资源整合启动,五大央企牵头

据上海证券报报道,权威渠道透露,中央企业煤电资源区域整合试点已在近期启动,由中国华能、中国大唐、中国华电国家电投国家能源集团5家央企牵头,对首批5个试点区域甘肃、陕西、新疆、青海、宁夏进行煤电资源整合。目前,央企涉及煤电业务主要包括中国华能、中国大唐、中国华电国家电投国家能源集团5家企业。国投、华润集团中煤集团等企业也有部分煤电业务。

理财市场

银行理财

上周银行理财产品发行量环比增6.01%预期收益率3.87%

最新统计显示,上周(11月25日-12月1日),共有198家银行合计发行1341款理财产品,较此前一周增加6.01%。其中,中国银行发行121款、华夏银行发行90款、中国民生银行发行88款,列前三位。已公布预期年化收益率的681款产品平均收益率为3.87%,与此前一周相比下降0.04个百分点。

上周2055款银行理财产品到期最高收益率5%

最新统计显示,上周(11月25日-12月1日),共有302家银行2055款理财产品到期,较此前一周减少8.99%。已公布实际年化收益率的50款产品平均收益率为4.30%,与此前一周相比上升0.07个百分点。其中,南京银行发行的一款产品实际年化收益率达5%,列第一位。

周一银行间回购定盘利率全线下跌

周一(12月2日),银行间回购定盘利率全线下跌。FR001报2.25%,跌15个基点;FR007报2.55%,跌9个基点;FR014报2.45%,跌15个基点。

基金理财

首次集体出手!这类基金成了邮储银行IPO最大买家

中国基金报:继中国人保中国广核后,合计规模超1000亿元的六大战略配售基金再次出手,集体参与六大行之一的邮储银行IPO的战略投资。12月2日,邮储银行公告配售结果,8家战略投资者中公募基金独占6个席位,6只战略配售基金获配总股份18.9亿股,在8家战略投资者获配股份中占比超九成。这也是6只战略配售基金首次集体出手,且顶格申配参与的战略性投资。

各类基金前11个月成绩单:权益类领跑!年终排名仍存悬念

虽然下半年以来,A股市场持续震荡,但多数权益类基金把握住了市场轮动。数据显示,截至11月30日,今年前11个月3241只权益类基金(全部初始基金)平均收益达25.96%,大幅跑赢同期上证指数15.16%的涨幅。其中,广发双擎升级以96.68%的收益领跑,交银成长30、广发创新升级、银华内需精选等9只基金收益超过80%。从目前领跑的权益基金来看,均是重仓核心资产,行业方面以科技、消费、医药、农业养殖等为主。

周一上证基指收涨0.16%报6155.39点

周一(12月2日),上证基金指数收报6155.39点,涨0.16%。LOF基金价格指数收报3239.54点,涨0.18%;ETF基金价格指数收报953.88点,涨0.21%。当日,在239只创新封基中,65只上涨,65只下跌。创新封基中,E金融B(+10.06%)、地产B端(+9.87%)、工业4A(+3.75%)涨跌幅排名前三位;生物B(-10.01%)、高贝塔B(-9.82%)、互联B级(-9.52%)涨跌幅排名后三位。

保险理财

恒邦保险股东结构再生变江西金控三度增持谋求“控制权”

中国网:近日,恒邦财产保险股份有限公司发布变更股东的公告。据公告,同为恒邦保险股东之一的兴铁资本投资管理有限公司江西省省属国有企业资产经营(控股)有限公司纷纷通过公开挂牌交易,分别将所持的恒邦保险的3960万股股份(约占恒邦保险总股本的1.92%)、3300万股股份(约占恒邦保险总股本的1.6%)进行转让。以上两笔交易的受让方均同为恒邦保险股东之一的江西省金融控股集团有限公司。以上交易之前,江西金控和与江西赣粤高速公路股份有限公司中国中铁股份有限公司并列为恒邦保险第一大股东,三者分别持股20%。而以上两笔交易完成后,江西金控持有恒邦保险的股份比例将由原来的20%增加至23.52%,江西金控也将成为恒邦保险唯一的第一大股东。

信托理财

上周信托成立规模148.52亿元平均预期收益率7.30%

最新统计显示,上周(11月25日-12月1日)共有27家资产管理公司成立了79款集合信托产品,其中,16款公布了成立规模,平均成立规模为1.88亿元,按平均规模测算,上周成立的信托产品总成立规模为148.52亿元,环比减少368.23亿元,降幅71.26%。其中,建信信托成立的“狮桥融资租赁(中国)有限公司2019年度第一期定向资产支持票据信托”募集资金规模最大,达到7.109397亿元。

贵金属理财

COMEX黄金期货收跌0.31%

COMEX黄金期货收跌0.31%报1468.2美元/盎司,COMEX白银期货收跌0.74%报16.98美元/盎司。

金融市场

A股12月开门红,上证指数收盘涨0.13%报2875.81点,止步三连跌;深证成指涨0.24%;创业板指涨0.28%。两市成交3425亿元,较上日基本持平。北向资金全天净流入27.1亿元,为连续13日净流入。

恒指缩量收涨0.37%,地产股领涨大市,融创中国中国恒大双双大涨。阿里巴巴在港上市第五天跌约1.5%。医药股延续跌势。首控集团跌超23%,再创新低。

上交所与中证指数公司决定于12月16日调整上证50、上证180、上证380、上证红利等指数样本股,其中上证50指数更换4只股票,上证180指数更换18只股票,上证380指数更换38只股票,上证红利指数更换10只股票。上证50调出宝钢股份南方航空上海银行中国交建,调入上海机场山东黄金隆基股份红塔证券

中证指数公司:决定于12月16日调整沪深300和中证香港100等指数样本股,其中沪深300指数更换16只股票,中证100指数更换4只股票,中证红利指数更换20只股票,中证香港100指数更换6只股票。

格力电器午间公告称,公司控股股东格力集团通过公开征集受让方协议转让其所持有的格力电器部分股权,可能涉及公司控制权变更,目前该事项取得重大进展,格力集团与最终受让方珠海明骏拟签署股份转让协议。停牌时间预计不超过一个交易日。

港交所回应沪深港通传明年容许综合交易:会不断寻找增强互联互通的新方法,若有新动向时会向市场发布最新消息。

中国台湾加权指数收盘涨0.12%,报11502.83点。

腾讯控股与Gucci将合作建立一个框架,推动物联网、人工智能、数据科学、智能零售、内容生成和数字思维等领域数字战略的创新和领导力的发展。

山东日前发布《山东省降低企业杠杆率工作要点》。文件称压实责任加大力度推动市场化债转股扩量提质,鼓励对优质企业和民营企业开展市场化债转股,大力开展债转优先股试点,进一步提高市场化债转股资产定价市场化水平;综合运用各类降杠杆措施,进一步完善企业债务风险防控机制。

亚太股市收盘多数上涨;韩国综合指数涨0.19%,报2091.92点;日经225指数收盘涨1.01%,报23529.50点;澳大利亚ASX200指数涨0.2%,报6862.3点;新西兰NZX50指数跌0.19%,报11301.98点。

交易所交易基金(ETF)管理的全球资产规模飙升至创纪录的6万亿美元,在不到4年时间里翻了一番。根据贝莱德的数据,到2023年底,全球ETF管理资产可能达到12万亿美元。

菲亚特克莱斯勒与美国汽车工人联合会达成一项为期四年的临时劳动协议。除了先前计划投资45亿美元在底特律开设新的工厂之外,菲亚特克莱斯勒还计划额外增加45亿美元投资,总计投资金额将达到90亿美元,并且会带来7900个新增工作岗位。

大众旗下的奥迪计划在未来五年内向电气化车型方面前期投资120亿欧元;到2025年,奥迪集团计划推出30余款电气化车型,其中20款将是纯电动车。

据新浪,德意志银行否认美国正扩大调查丹斯克银行一案。

日本国内造船行业排名前两位的今治造船和日本海事联合公司,就展开资本业务合作达成一致;双方正以今治造船认购JMU发行的新股、出资3成以下的方向展开协调;双方将联合成立商船的营销和设计公司并提高生产效率。

欧洲三大股指全线收跌。德国DAX指数跌2.05%报12964.68点,法国CAC40指数跌2.01%报5786.74点,英国富时100指数跌0.82%报7285.94点。欧洲斯托克600指数收盘下跌1.6%,创10月2日以来最大单日跌幅,报401.02点,创11月1日以来收盘新低。美国对巴西和阿根廷重新征收金属关税引发投资者忧虑。

美国三大股指悉数收跌,道指跌超260点,波音跌近3%,领跌道指。科技股普跌,苹果谷歌亚马逊均跌超1%。蔚来逆市大涨逾7%。截至收盘,道指跌0.96%报27783.04点,标普500跌0.86%报3113.87点,纳指跌1.12%报8567.99点。美股创两个月来最大跌幅。

楼市观察

住建部部长王蒙徽:真刀真枪整治住房租赁市场乱象

中国纪检监察报报道,住房和城乡建设部党组书记、部长王蒙徽撰文指出,住房和城乡建设部会同国家发展改革委、公安部、市场监管总局、银保监会、中央网信办在主题教育期间集中力量开展住房租赁中介机构乱象专项整治,严厉查处住房租赁中介机构的违规违法行为,切实维护群众的合法权益,取得了预期效果。

11月19个重点城市楼市成交量同比和环比双升

中国证券报报道,12月2日,中国指数研究院发布报告显示,11月楼市成交量同比和环比双升,在监测的19个重点城市中,各线代表城市均不同程度上升。一线城市方面,11月一线城市成交量整体环比上升22.3%,上海升幅较大,为34% ;整体同比上升35.8%,其中深圳升幅较大,约为69%。二三线城市方面,近七成城市成交量环比上升,扬州升幅明显,为53.78%;福州降幅较高为34.24%。

深汕合作区商品房解冻!限购2套限售5年

深圳特区报报道,深圳市深汕特别合作区管理委员会发布《关于启动深汕特别合作区过渡期商品房销售的公告》,合作区内家庭限购2套(包含商务公寓),成年单身人士限购1套;合作区购买商品房套数不计入深圳其他区限购;只限个人购买;相关部门将实施销售价格指导;商品住房和商务公寓限售5年。

财经生活

北京互金协会:合规P2P机构已启动纳入监管程序

北京互金协会:在中央和地方金融监管部门的指导下,合规的P2P网贷机构已经启动纳入监管的程序,持牌经营将成为合规P2P网贷机构的最终选择,只有合法合规、保护客户合法权益的P2P网贷机构才能够拥有服务实体经济、推动普惠金融的机遇。

国内成品油价格调整窗口再度开启,每吨汽柴油分别上调55元、50元

发改委网站12月2日显示,国内成品油价格调整窗口12月2日24时再度开启,汽油每吨上调55元、柴油上调50元。

相关推荐