市场要闻

公募首例“轮值CEO制”诞生,前海开源合伙人制度再升级

  • 2019-12-04 19:05
  • 来源:

中国证券报报道,12月4日下午,前海开源基金透露,该公司将实行轮值首席执行官制度,由副总经理级别的高管顺序轮值,轮值期为每人一年。其中,首任轮值首席执行官将由前海开源基金首席运营官何璁担任。

“为进一步完善公司合伙人制度,借鉴国内公司治理先进实践,公司已开始实行轮值首席执行官制度。”前海开源基金相关负责人表示,这是公司合伙人文化和集体决策机制的升级,更高效地整合内部资源、提升协同效率、健全人才培养及梯队建设体系。

需要指出的是,这是自2013年成立以来,前海开源基金在管理机制和公司治理创新方面的又一突破。前海开源基金表示,此次试水轮值CEO制度,在国内公募基金公司尚属首例。

成立之初,前海开源基金就实行了股权激励机制与合伙人制度。前海开源基金表示,前海开源基金员工持股平台——深圳市和合投信资产管理合伙企业目前已增补了权益基金经理曲扬邱杰为普通合伙人,与现有两位普通合伙人前海开源基金联席董事长王宏远、总经理蔡颖共同行使普通合伙人职责。

根据银河证券统计,前海开源基金三季度末管理的资产规模(剔除货币基金与短期理财债券基金)为423.5亿元,位列全行业第38位。其中,主动管理权益类基金管理资产规模为235.12亿元,位列全行业第19位。

相关推荐