市场要闻

“冲规模”战场或转移,但战争绝没有停止

  • 2019-12-04 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,尽管监管层一再淡化年度规模排名,但基金公司冲规模的意愿依然强烈。从公募基金冲击ETF的热情来看,这种针对规模排名竞争的焦点虽然转移,但竞争绝对没有停止。

基金公司冲规模

数据显示,刚刚过去的11月,新基金募资突破2500亿元,单月“吸金”创出2015年7月以来的新高。

根据基金发行明细,目前募集完待成立,以及计划于12月31日截止认购的基金92只。参考前11个月各类型基金的平均规模,年内新基金的规模将进一步飙升。

“暗战”焦点转移

连续几年的监管,不断细化的规则,都给出了明确信号:不要过度强调规模排名。但就目前而,这种没有硝烟的“暗战”依然激烈。

数据显示,今年以来公募市场新成立ETF募集资金1621.44亿元。从公募基金冲击ETF的热情来看,这种针对规模排名竞争的焦点虽然转移,但竞争绝对没有停止。

监管层淡化规模排名

货币市场基金不纳入规模排名。2017年12月,中国基金业协会表示,基金管理人应不断提升以主动投资管理能力为基础的核心竞争力,根据自身风控能力合理发展货币市场基金,大力发展权益类基金,为广大投资者创造长期良好的收益,不再通过各类渠道宣传货币市场基金规模排名及收益率。

短债基金不纳入规模排名。继2017年货币基金被“逐出”规模排名队伍之后,短期理财基金在2018年年底退出规模排名披露。

2018年12月,中国证券投资基金业协会,要求基金评价机构弱化对公司管理规模的关注,不再公布包含短期理财债券基金规模的排名数据,建立更为科学、全面、合理的基金管理公司评价指标体系,引导投资者及相关方更为理性、客观看待规模排名,突出长期投资、价值投资的重要作用;基金管理公司将不能通过各类渠道宣传短期理财债券基金的规模排名及收益率,不断提升以主动投资管理能力为基础的核心竞争力。

叫停信披前“泄密”。今年10月,有消息称监管层叫停公募基金规模数据提前泄露,公募基金年末排名将等到2020年,基金上年四季报披露后根据陆续公布的数据再进行统计披露。

某公募基金人士表示,往年都是基金公司年末将规模数据报给基金评价机构,今年监管层禁止基金公司提前向评价机构公开数据。

相关推荐