市场要闻

科创板打新收益下降,迷你基金重启大额申购

  • 2019-12-06 10:05
  • 来源:

上海证券报报道,一度限制大额申购的迷你基金,近期悄然放开申购。从过往数据来看,规模越小的基金参与科创板打新获取的收益越高,迷你基金也一度成为机构眼中的“香饽饽”。为避免摊薄收益,不少迷你基金限制大额申购。不过,随着科创板打新收益下降,业内人士透露,机构资金开始撤离,部分迷你基金重新放开大额申购。此外,还有部分基金也不得不卖出持有的蓝筹股底仓资产。

基金研究员表示,科创板打新收益没有预期中高,近期上市的卓越新能上市首日涨幅只有18.5%,祥生医疗只有2.04%,建龙微纳甚至上市首日破发。之前不少机构寻找迷你基金参与科创板打新,但近期多家基金公司反映,一些客户已经赎回,基金也重新恢复大额申购,希望有新的资金进入。

上述研究员补充说,如果机构赎回的规模比较大,这些迷你基金又没有找到新的资金,将不得不卖出底仓资产。“参与科创板打新对基金持有市值有要求,不少迷你基金将银行等大蓝筹股作为底仓资产,一些之前打新收益较高的迷你基金现在净值变化幅度很小,有可能是因为规模变小,不得不减仓。”

一位基金公司科创板研究小组负责人透露,公司的打新基金确实有客户赎回,但是大部分客户还在观望。他表示,未来参与科创板打新将更为谨慎,不会逢新就打,会更关注公司的质地。

相关推荐