市场要闻

陆家嘴财经早餐2019年12月9日星期一

  • 2019-12-09 10:05
  • 来源:

重要经济日程

1、中国国新办举行《中共中央国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》发布会

2、07:50 日本第三季度季调后实际GDP季率终值、10月未季调经常帐、10月贸易帐

3、12:30 日本11月企业破产年率

4、14:45 瑞士11月未季调失业率

5、15:00 德国10月未季调贸易帐、第三季度劳工成本季率

6、15:30 法国11月BOF商业信心指数

7、16:00 中国11月社会融资规模、11月M2、中国11月新增人民币贷款

8、16:00 中国台湾11月贸易帐

9、17:00 新加坡11月外汇储备

10、17:30 欧元区12月Sentix投资者信心指数

11、21:15 加拿大11月新屋开工

12、21:30加拿大10月营建许可月率

宏观

1、中国11月出口(以人民币计)同比增1.3%,预期增1.9%,前值增2.1%;进口增2.5%,预期增0.9%,前值降3.5%;贸易顺差2742.1亿元,收窄4.1%。海关总署表示,今年前11个月我国外贸进出口总值28.5万亿元,同比增长2.4%。其中,出口15.55万亿元,增长4.5%,进口12.95万亿元,与去年同期持平。

2、海关总署:前11个月,欧盟、东盟和美国为我国前三大贸易伙伴,其中我国与欧盟和东盟间外贸总值4.4万亿元和3.98万亿元,同比分别增长7.7%和12.7%,与美国之间贸易总值为3.4万亿元,同比下降11.1%。

3、据经参,多机构预测,食品方面,生猪生产已出现止降回升的积极变化,但存栏整体回升仍需时间。非食品方面,成品油价格受国际油价带动再次调升。11月CPI将延续暂时性上行态势可能超过4%,创下年度高点

4、据证券日报,据不完全统计,今年以来,发改委批复的基建项目已超过50个,总投资额超1.3万亿元,从项目类型来看,多集中在城市轨道、机场扩建、煤矿等领域。

5、据证券日报,上周五,央行开展中期借贷便利(MLF)操作3000亿元,利率保持3.25%不变,其中净投放1125亿元。业内认为,央行此举是为了满足年底的流动性需求。12月14日,还将有2860亿元MLF到期,由于当日为周六,将顺延至12月16日到期。

6、经参头版:收官之年要打好决胜之战。认清当前形势,才能把握经济发展大势,避免被短期变化和干扰因素牵着鼻子走,也有助于我们增强必胜信心。过去一年来,中国经济仍然保持了平稳发展的态势,反映了中国经济具有强大的韧性、潜力和回旋空间。我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。

国内股市

1、上交所副总经理阙波表示,设立科创板并试点注册制要坚守定位,提高上市公司质量,支持和鼓励硬科技企业上市;未来将继续扎根上海扎根长三角,支持科创企业。

2、中证登修订形成了《证券非交易过户业务实施细则(适用于继承、捐赠等情形)》(征求意见稿),现公开征求意见。细则新增优先股、存托凭证等证券品种,新增私募资产管理所涉证券过户情形,调整捐赠所涉证券过户情形,在离婚情形中新增一类证券权属证明文件。

3、据中国基金报,ETF的集合申购机制正在研究,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。不少业内受访人士表示,目前确实传出指定部分基金公司作为这一业务试点的传闻,也做了相关系统调整等,不过这一具体方案还未最终确认。

4、12月6日,中国结算对《特殊机构及产品证券账户业务指南》(下称《业务指南》)再次进行修订。此次修订后,银行理财子公司可参考商业银行开立证券账户,并开立相关理财产品证券账户。对于A股来说,银行理财子公司可开股票账户,将为市场带来万亿增量资金活水。

5、格力电器董事长董明珠在中国企业家年会上表示,举报奥克斯本是和美的、海尔约好一起,但最终只有格力进行举报。

6、中国恒大公告,12月8日举行之董事局会议上,董事局已议决就截至2018年12月31日止财政年度宣派股息每股人民币1.419元(1.578港元),涉及资金总额为208.02亿港元。

7、【上市公司重要公告】邮储银行12月10日上市,控股股东拟增持不低于25亿元;一汽夏利筹划重大资产重组;泰和新材拟吸收合并控股股东泰和集团;保利地产前11月签约金额4197亿元同比增13.96%;枞阳莲兴将成*ST莲花控股股东;文灿股份拟收购法国百炼集团控股权;中恒集团控股股东拟增持2%-4.38%股份。

金融

1、黄奇帆:今后5到10年外资金融机构比重可能从现在的1.8%会增加到10%甚至18%;外国金融金融机构带来的不仅是资本,还会带来技术、管理、以及国际跨国的经验,国内金融机构会倒逼业务水平、开放程度、跨国管理的能力的提高。

2、据每经,《证券期货经营机构管理人中管理人(MOM)产品指引(试行)》日前终于落地。有券商人士提出,指引落地后会催生一批MOM产品面世。Wind数据显示,自2012年8月国内首只MOM基金亮相后,到目前为止也还不到150只,单只规模也难与FOF(基金中基金)相比。

楼市

1、北京市住建委透露,全市共建设筹集政策性租赁住房50186套(间),完成全年5万套(间)目标任务的100%;建设筹集政策性产权住房66763套,完成全年6万套任务111%;竣工验收政策性住房80262套,完成全年7万套任务的115%。

产业

1、中国旅游协会副会长苏波说,2018至2019上半年,全国特色小镇签约或开工项目约120个,投资总金额过1万亿元,成为新型城镇化产业升级的聚焦点。

2、国高速磁悬浮列车研究取得突破性进展,已具备了启动高速试验线建设和后续产业落地的基础。另据报道,中铁第四勘察设计院集团有限公司透露,由该院设计建造的600公里-1000公里级高速磁悬浮试验线项目,有望明年在湖北开工。

3、广州海珠区与阿里巴巴合作,国内首创“区块链+政务服务”,推动区块链技术,在智慧政务上的研究、开发和应用。

4、上海普陀区出台《加快发展电竞产业实施意见》,积极引进和培育电竞产业重点企业和重大项目,打造上海电竞产业的重要承载区。具体扶持方式包含,电竞场馆建设最高500万元资助、电竞平台建设最高500万元资助、领军企业最高300万元开办资助、举办电竞赛事最高300万元资助等。

5、第十三届中日节能环保综合论坛在东京举行,中日双方共签署了涉及节能、循环经济、污染防治、氢能源、绿色技术创新等领域的26个合作项目。

6、半导体研究机构DRAMeXchange预计,闪存市场2020年需求及供给都会增长30%左右,随着三星、东芝等六大厂商削减闪存产能,供给端会进一步增加话语权,2020年一季度闪存价格可能会持平或者小涨,二季度价格肯定会上涨。

7、据经观,国产阿尔兹海默病新药GV-971的主要发明人、中科院上海药物所研究员耿美玉对有关GV-971的诸多质疑作出回应:网络质疑的三期临床试验第6个月数据,反映出阿尔茨海默病患者如果不治疗,随着安慰剂效应降低将逐渐恢复病理状态;同时,国家药监局要求补充完整的大鼠2年致癌性试验数据,将在12月20日提交。

海外

1、法国经济部长勒梅尔表示,准备就美国总统特朗普威胁对法国葡萄酒及其他商品征收关税一事向WTO申诉。

2、俄总理梅德韦杰夫表示,考虑到欧洲和乌克兰消费者利益,俄方无意停止经乌克兰境内管道向欧洲地区供应天然气。

3、据新浪,消息人士表示,巴西食品加工企业Marfrig Global Foods发布声明称,周一将推出植物性肉类产品。

4、海外市场迎来超级周,本周四美联储将公布利率决议,当日还有欧央行的利率决议

国际股市

1爱立信承认在近17年来于多国存在行贿行为,为此已与美国检方达成和解,交向后者交付超过10亿美元的和解金。对比该公司近年财报,这笔罚金相当于爱立信单季营收的五分之一。

2、西班牙电信已经确认5G核心网使用华为设备,将会采取多厂商的策略。

3、松下电器中国东北亚总裁:不排除今后为特斯拉上海厂供应电池。松下在中国有三座电池厂,其中苏州、无锡工厂是锂电池,大连工厂是专门做电动车的电池。

商品

1、海关总署:前11个月,原油、煤、天然气等商品进口量增加,铁矿砂、大豆进口量减少,大宗商品进口均价涨跌互现。

2、市场分析人士认为,欧佩克主要成员沙特积极推动增加减产意在提高其他国家减产执行力度,以减轻自身额外自愿减产带来的负担,此次提高减产力度对油价的利好有限。

3、纽约商品交易所理事会主席William PURPURA表示,中国的产品和中国的现货黄金在纽约的平台上进行交易,可以进行套利,可以帮助中国建立更大的市场流动性。这一点非常重要,世界上其他的国家可以发现,除了伦敦和纽约之外,还有中国,中国市场是世界上最大的市场,也是世界上最大的期货市场。

债券

1、克而瑞地产研究院发布资本月报显示,12月房企将有355.1亿元债券到期,环比上涨134.4%。单笔金额最高的为万科于2016年12月23日发行的一笔6亿美元的境外债。

相关推荐