市场要闻

证券投资公募基金行业文化建设委员会召开成立会议

  • 2019-12-10 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,为进一步学习贯彻易会满主席在证券基金行业文化建设动员大会上的讲话精神,推动打造高质量资产管理机构,加快建设以合规、诚信、专业、稳健为中心的信义义务行业文化,12月9日,协会召开证券投资公募基金行业文化建设委员会成立会议。委员会组成人员出席会议,证监会机构部及协会相关部门负责人列席会议。

证券投资公募基金行业文化建设委员会成员共计26人,由证监会相关部门、派出机构、行业协会及行业机构代表组成,中国证券投资基金业协会党委书记、会长洪磊担任主席。委员会旨在推动以公募基金管理公司为代表的资产管理机构加强行业文化建设,具体职责包括:确立公募基金行业文化建设具体目标,明确公募基金行业文化建设工作思路,规划公募基金行业文化建设实施方案,监督公募基金行业文化建设具体落实,以及为公募基金行业文化建设提供工作保障。

委员会主席、协会党委书记、会长洪磊表示,十九届四中全会提出要加强资本市场基础制度建设,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系,有效防范化解金融风险,基金行业作为资本市场的重要组成部分担负着艰巨使命。易会满主席在动员大会上提出,健康良好的行业文化是行稳致远的立身之本,是服务实体经济的内在要求,是全面深化资本市场改革的重要保障,也是防范金融风险的有力抓手。此次召开行业文化建设委员会成立会议,希望委员会每一位成员单位乃至整个公募基金行业坚定信念,发挥力量,切实履行职责,通过共同努力,铸造坚不可摧的信义义务行业文化,构建资本市场良好生态。要高举信义文化的大旗,把自治自律挺在前面,不冲撞监管底线;要把投资者利益放在公司利益之上,公募基金机构及其从业者要时刻保持充足的勤勉审慎精神,发挥行业的专业能力;要平衡好机构短期利益和长期利益间的关系,切实保护好投资者利益,为投资者负责,更为行业的长远稳健发展负责。

随后,委员会成员结合易会满主席在动员大会上的讲话及行业文化建设倡议书,就未来几年如何做好行业文化建设工作进行了交流讨论,并就2020年行业文化建设工作方案及相关文件提出具体建议。与会人员认为,资产管理行业如同一个生态环境,行业文化就像空气,只有融入到机构业务流程、内部控制、合规管理的每个环节,才能形成良好的生态氛围,在制度之上如何落实行业文化建设十分重要,要坚持虚功实做,使行业文化理念入心入脑更入行。

与会人员表示,信义义务要求资产管理行业有更高的法律要求和道德要求,受托人应恪守比市场道德更为严苛的行为准则,诚实之外,还要求最精细的忠诚。公募基金行业作为资本市场重要买方力量,只有对自己有更严格的要求,才值得更受信赖的托付。易会满主席的动员讲话,指明了行业文化建设的实现路径和关键环节,为行业文化建设吹响了号角。委员会将切实贯彻行业文化建设各项工作,推动信义义务在行业植根,共同打造“合规、诚信、专业、稳健”的行业之风。

中国证券投资基金业协会证券投资公募基金行业文化建设委员会

主 席

洪 磊 中国证券投资基金业协会会长

联席主席

林晓征 中国证监会证券基金机构监管部副主任

郑富仕 中国证券投资基金业协会副会长

赵学军 嘉实基金管理有限公司董事长

黄小薏 华宝基金管理有限公司总经理

江向阳 博时基金管理有限公司总经理

刘晓艳 易方达基金管理有限公司总经理

委 员

杨小松 南方基金管理股份有限公司总经理

邓召明 鹏华基金管理有限公司总经理

李道滨 中银基金管理有限公司总经理

朱学华 华安基金管理有限公司董事长

孙志晨 建信基金管理有限责任公司董事长

吴显玲 国海富兰克林基金管理有限公司董事长

庄园芳 兴全基金管理有限公司总经理

王德晓 泓德基金管理有限公司总经理

孙 菁 中金基金管理有限公司总经理

姚余栋 大成基金管理有限公司副总经理兼首席经济学家

林 雯 中国证监会北京监管局副局长

吴 萌 中国证监会上海监管局副局长

丁 洁 中国证监会深圳监管局机构三处处长

章 明 上海市基金同业公会秘书长

顾 问

陈 敏 凯石基金管理有限公司执行董事

于 华 原摩根士丹利华鑫基金管理有限公司董事长

范勇宏 香山财富研究院联席理事长

王 涌 中国政法大学民商法学院教授

胡 波 中国人民大学财政金融学院教授

相关推荐