市场要闻

头部基金公司准备就绪,只等公募MOM开闸放行

  • 2019-12-10 10:05
  • 来源:

上海证券报报道,证监会上周五发布《证券期货经营机构管理人中管理人(MOM)产品指引(试行)》,MOM模式正式被纳入资产管理业务范围。据悉,易方达基金广发基金、平安基金、创金合信基金等多家基金公司已在人员、系统等方面准备就绪,只等公募MOM产品开闸。

“首先要对管理人有充分的了解。”易方达基金多资产投资部总经理助理冯蕾表示,一个完备的管理人库是运营MOM产品的基础。该公司对入库的每个管理人都按照多资产投资部“三位一体”的分析框架进行评价和打标签,即对管理人的投资业绩、投资行为、投资逻辑三个方面进行相互印证。

冯蕾表示,在此基础上,通过了解客户需求,在明确产品的风险收益目标后,综合考虑市场走势、资产/策略配置比例、子管理人能力、风格及容量上限等因素,最终确定每个子管理人提供投资建议的子资产单元的规模。

“在合规风控、运营支持等方面,头部公司整合资源的能力更为突出。”广发基金相关人士表示,为了开展MOM业务,该公司开发了GFISP系统,即广发基金机构服务平台。该系统能够应用金融科技手段,为不同场景下的资产配置需求提供平台和系统的支持,使运作管理更加高效。

相关推荐