市场要闻

刷新首募规模记录!摊余成本法定开债基受热捧

  • 2019-12-12 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,年内公募市场“百亿级”首募规模的基金合计23只,其中定开债基占比超过5成。采用摊余成本法定开债基在投资上实施“持有到期”策略,备受市场追捧。

定开债基受热捧

12月9日成立的嘉实安元39个月定开纯债,以202.01亿元的首募规模再度刷新了年内定开债基的首募记录。

(图片来源:嘉实安元39个月定开纯债公告截图)

此前,博时稳欣39个月定开债创下的180亿元首募纪录,半个月便被刷新。

(图片来源:前博时稳欣39个月定开债公告截图)

数据显示,截至12月11日,年内成立的“百亿级”定开债基已达到13只(全部初始基金)。年内公募市场“百亿级”首募规模的基金合计23只,定开债基占比超过5成,可见市场对其热捧程度。

百亿级定开债基

摊余成本法显优势

观察发现,年内成立的“百亿级”定开债基中,采取摊余成本法的有8只。

从今年4月18日,资管新规下的首只摊余成本法债基——南方恒庆一年定期开放债券型证券投资基金正式发行,到最终首募规模63.46亿元,该类产品不断受到市场热捧。包括近日刚刚成立的嘉实安元39个月定开纯债也是采取摊余成本法。

数据显示,截至12月11日,年内成立的摊余成本法定开债基达36只。其中11月成立的摊余成本法债基10只,募集规模853.69亿元,达到年内的峰值。

截至12月11日,建信荣禧一年定开债、银河聚星两年定开、诺安瑞康三年定开等多只定开债基将于年内结束发行。届时公募市场该类产品规模将进一步扩张。

正在发行的定开债基

所谓摊余成本法,即此前货币基金估值的运作方式。一般来说,净值曲线表现会更为平滑。虽然现在货币基金实施了市值法改造,但定开债基却被允许采用摊余成本法。这种方式以成本计价,不计算债券价格波动,保持投资账面净值和收益的稳定,能够平滑产品净值波动,因此也比较符合一些机构资金偏好。

目前成立的摊余成本法定开债基设置了12-86个月等不同的持有期限,在投资上实施“持有到期”策略。

一位债券基金经理表示,“当前受追捧的很多长周期定开债基都是以摊余成本法计算。对于这种基金肯定是封闭持有时间越长越合算,因为越长的债波动越大,成本计价(平滑波动)的优势越高。”

相关推荐