市场要闻

货币基金破“2”!看看各类产品“补位”效果

  • 2019-12-12 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,目前部分货币基金7天年化收益率低于2%。其中收益最低的产品1万元持有一天的收益2分钱都不到。考虑到货币基金本身也是持有债券等固收类资产,可以考虑通过各类债基来替代。

货币基金破“2”

近期,部分货币基金7天年化收益率陆续破“2”。数据显示,截至12月11日,公募市场已有48只货币基金(各份额分开统计)7天年化收益率低于2%。从万份基金单位收益来看,最低的仅0.0137元,即1万元一日收益2分钱都不到。

货币基金7天年化收益率后十

各类产品“补位”效果

虽然大多数个人投资者持有货币基金是以余额宝等具有支付功能的产品为主,但主流产品的收益水平并不代表市场整体表现,否则也不会出现余额佳这类货币加强型产品。

考虑到货币基金本身也是持有债券等固收类资产,那么能否通过债基来替代?

从目前公募市场的筹备方向看,短期纯债基金和中长期定开债基金为主流替代产品。此外,债券ETF产品的竞争也十分火热。

数据显示,截至12月11日,短期纯债基金,年内平均收益2.45%,目前比余额宝略高;定开债基属中长期纯债基金,年内平均收益3.32%,目前比货基整体平均收益高出一个百分点;而债券ETF产品基本与货基整体平均收益持平,目前年内平均收益2.27%.

从产品属性来看,短期纯债基金,适合投资期在半年左右的投资者;而机构投资者更青睐期限较长的定开债,尤其是目前采用摊余成本法的定开债基。

相关推荐