市场要闻

取消一年期评奖,冠军热门心里苦不苦!公募市场从无“卫冕冠军”

  • 2019-12-19 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,中国证券投资基金业协会协同10家基金评价机构的倡议取消一年期评奖,做为年度的冠军热门,心里苦不苦!近十年的大数据显示,公募市场从无“卫冕冠军”一说。

十大评价机构倡议取消一年期评奖

12月18日,10家基金评价机构签署《坚持长期评价发挥专业价值》倡议书,倡议以长期评价引导长期投资,培育基金行业良好生态。

(图片来源:中国证券投资基金业协会官网)

朋友圈高调宣传“周冠军”、“月冠军”基金业绩……这种基金业绩评价短期化、每个月一个“业绩冠军”的现象,有望在未来得以规范。

中国证券投资基金业协会对10家基金评价机构的倡议表示支持, 并将与评价机构一起落实倡议各项工作。除了基金评价机构,基金公司、销售机构、媒体也要共同行动。

公募市场从无“卫冕冠军”

先看下基金年内业绩排名。数据显示,截至12月18日,已有9只权益类基金年内业绩翻倍,其中广发双擎升级、广发创新升级、广发多元新兴位列前三。

基金年内收益TOP10

如果以目前的成绩排名的话,广发将占据股票型和混合型基金两个榜单冠军。但是取消一年期评奖的话,能纳入三年期评奖的仅剩广发创新升级,且近三年的业绩排名只排在20名开外。做为广发基金的基金经理心里苦不苦,这真的不好说!

需要指出的是,公募市场从无“卫冕冠军”一说。数据显示,近十年中,仅2009年的冠军华夏大盘精选在次年同类排名中仍位居前十,其他年度的冠军在次年再无进入前十。

近十年冠军基金表现

总结公募基金很难长盛不衰的原因主要有以下几点:一是,基金经理擅长的风格有局限性,市场风格的变化导致基金业绩变化;二是,基金经理的变更;三是,基金公司内部管理层,或投研团队发生了比较大的变化;四是,业绩的偶然性。

相关推荐