市场要闻

年末再启吸金通道,基金经理尖子生乘胜追“基”

  • 2019-12-20 10:05
  • 来源:

上海证券报报道,2019年的基金经理“尖子生”们开启了年末吸金模式。截至12月18日,刘格菘管理的3只基金暂时包揽主动管理型权益类基金状元、探花、榜眼,金榜题名近在眼前。在万众瞩目的当口,刘格菘抓住2019的尾巴,即将发行年内最后一“基”。年末基金经理中的“尖子生”乘胜追“基”并非个例,在他们看来,提前布局科技成长股有望赢得春季行情。

临近年末,公募基金出现“发行潮”已成惯例,今年11月以来,新成立的基金总计吸金额度超过3822亿元,约为去年同期的2倍。其中,不乏主动管理型权益类基金的“尖子生”们的身影。

12月20日,广发科技创新混合将开启发行,该基金的拟任基金经理是“准冠军”刘格菘。截至12月18日,其管理的广发双擎升级混合、广发创新升级混合、广发多元新兴股票年内净值涨幅均超过110%,目前为主动管理型权益类基金业绩前三甲。

业内预计此次刘格菘的新基吸金效果不会差。以他管理的“种子选手”广发双擎升级混合来看,该基金三季度末单季规模涨幅超过17%,且自12月4日起已经暂停了100万元以上的大额申购。有基金业人士表示,在明星光环下,这类准冠军们的年末最后一“基”,有望为基金公司冲规模做出较大贡献。

排名前列的基金经理抓住当年亮丽业绩再发新基并不罕见。12月17日,年内业绩暂排前15名的海富通股票混合基金经理吕越超也成立了新基金海富通先进制造股票,其A、C份额首募规模合计约19亿元,海富通基金管理的股票型基金总规模也因此涨了5倍有余。

相关推荐