市场要闻

证券时报头版:基金评价规则迎剧变,助力权益基金大发展

  • 2019-12-20 10:05
  • 来源:

证券时报头版刊文称,在国内运行10年之久的基金评价市场规则迎来剧变。

近日,证券时报、晨星、上海证券等10家评价机构共同签署《坚持长期评价 发挥专业价值》倡议书,呼吁强化长期评价导向,促进权益类基金发展,为基金业长期发展创造更好环境。

《倡议书》提出,自2020年起,基金评价主要考察三年及以上期限的业绩,不对成立不足三年的基金开展评奖;取消一年期基金评奖,突出三年期、五年期等长期奖项等。这些新规更加强调了长期投资的评价导向,把基金的长期收益放在突出位置。

基金业20多年的发展史,积累了丰富的发展成果,然而,“基金赚钱,基民不赚钱”的现象仍然比较突出,由于投资中的短线思维和频繁交易,影响了老百姓在基金投资中的获得感。

行业人士曾分享一个经典案例,今年一只混合型基金大涨60%,持有的基民有1万多人,但坚持持有并赚到60%的基民只有8个人。

由于基民投资理念不够成熟,基金投资的换手率过高,而部分销售机构也迎合基民投资短期化的特点,市场的短期波动往往会引发投资者的频繁申赎。另外,在短期业绩排名和年度考核制度等因素影响下,基金经理在投资上的“短视化”现象也相当普遍。

通过进一步优化基金评价方法,用规则鼓励长期投资,用“荣誉”奖励长期业绩,可以更好引导基金经理有意识地延伸投资视野,倒逼基金公司拉长考核周期,基金管理人有望更加关注上市公司长期投资价值和成长的持续性。

《倡议书》还特别指出基金评价要突出对基金管理人长期投资能力、特别是权益投资能力的评价。

长久以来,总是“长不大”的权益类基金,无法完成公募基金助力资本市场,服务实体经济,以及普惠老百姓理财的历史性使命。今年,监管层提出大力发展权益类基金的要求,而作为基金优劣的重要“标尺”,基金评价的作用就显得尤为重要。

作为公允、客观评价基金的第三方,评价评奖机构的结果更受广大投资者的认可和信任。只有大力提升评价机构话语权,充分彰显评价的“指挥棒”作用,推选出含金量更高的基金“长跑优等生”,才能以榜样的力量激励更多人学习和借鉴。

大力发展权益类基金,引导投资者形成成熟投资理念,最终形成良性的行业文化,外部评价也是生态中的重要环节。构建和完善科学合理的评价体系,有望让基金评价发挥更大效果,为权益类基金的大发展“再添一把火”。

相关推荐