市场要闻

英国央行上演“窃听风云”,8秒壕赚百万美元

  • 2019-12-20 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,据外媒报道,英国央行最近一次的议息会议遭到窃听,内部人员提前8秒将信息泄露给市场交易员。而他们则利用这短短8秒壕赚百万美元!

英国央行于当地时间周四在官方网站发布一篇公开声明,承认自今年年初开始,他们的政策发布会音频备份资料被一家第三方供应商“不适当地”提前泄露给外部人员,并从中获利。

一般来说,央行行长或者其他高级官员的正式讲话特别是议息会议上的讲话会对整个金融市场造成巨大影响,所以如果能在消息发布前知道结果,即使只是提前几秒钟,对高频交易来说也能斩获巨额利润。

一些大牌知名媒体确实可以在数据正式对外发布之前40分钟左右得到经济数据,以便他们能够提前准备好相关新闻稿件。不过,这些媒体记者在数据公布之前都只能呆在一个安保严格密闭房间里,所有信息被屏蔽,并且被英国国家统计署工作人员严密监督,根本没有提前泄露数据的机会。

现在,关键经济数据外泄的罪魁祸首现身了。

英国央行新闻发布会的官方视频转播一直都由彭博社负责。但该行在几年前开始聘请第三方供应商,负责单独备份音频,以防视频内容中断。结果很明显,这种意外并没有发生。也就是说,备份音频将永远封存,不会流出市场。

但是由于音频比视频更容易压缩,供应商可以在视频正式发布之前,提前5-8秒把音频信息贩卖给交易员。

英国央行第一时间对窃听事件作出了以下回应:

到目前为止,调查人员还没有找到确凿证据表明外部人士侵入了央行系统;

自今年早些时候以来,第三方供应商为向其它外部客户提供服务,滥用了某些新闻发布会的备份音频;

在确定音频被滥用后,英国央行立即禁用了第三方供应商的访问,央行认为该第三方供应商无法获取到最近的新闻发布会音频。

除了英国央行之外,欧洲央行、美联储和加拿大央行的新闻发布会也提供了备份音频服务。

从过往的经历来看,英国关键经济数据遭提前泄密可是早有先例。

令人印象最深刻的一个例子,发生在2017年2月17日。当时,在英国国家统计局公布月度零售销售数据前,英镑便短线大跌,15秒内迅速走低20点。而最终公布的数据,的确远低于此前的市场预期。

面对这样的诡异场面,虽然海外媒体分析称,英镑在重磅数据公布前异动早有先例,但交易员们仍然十分怀疑,零售销售数据在官方公布前已遭泄露,才会刺激大量卖盘的出现。

国际金融市场协会外汇交易商代表David Woolcock对此表示:

“统计数据显示,截至2017年2月,在此前12次英国零售销售数据公布之时,英镑有7次都事先发生异动,这绝对不是意外。从媒体披露的信息来看,交易员肯定是在数据公布前便有意调整其头寸,这意味着数据很有可能已经提前遭到泄露。”

市场对央行重要信息泄露感到如此担忧,关键还是在一个词——高频交易。实际上,在爆出英国央行发布会音频泄露事件之前,高频交易已经受到了许多质疑。

其一,高频交易产生的巨额订单,有导致系统崩溃的可能。在年初的芝商所宕机事件,以及2018年10月份的东京交易所用户无法登陆事件中,高频交易就被质疑是元凶之一。

其次,有分析师质疑,高频交易和算法交易一样,过于机械化,很容易导致市场流动性枯竭和酿成崩盘惨案。

相关推荐