市场要闻

打“明星”牌!“准冠军”基金经理发新产品了

  • 2019-12-21 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社综合报道,临近年末,各家基金公司再度开打“明星基金经理”牌。今年的“准冠军”也行动了!

“准冠军”发新基

12月20日,广发科技创新开启发行,建设银行托管,全渠道发行。这是第四批获批的科创板基金之一,限额10亿(科创板基金的默认限额),末日比例配售。

一只普通的科创板基金而已!为什么要单独拿出来说?因为该基金的拟任基金经理是今年“准冠军”——刘格菘

(图片来源:广发基金官网)

之所以称为“准冠军”,是因为今年还有几个交易日才结束,但按照目前的情况,他基本锁定了2019年的冠军。即便基金业协会和10家基金评价机构不承认,但谁也不能否认这个成绩。

至于市场买不买账,募集完成、配售比例揭晓,一切自然明了。

起底“准冠军”基金经理

从广发科技创新的招募说明书可以看到,刘格菘经理曾任职于中邮基金融通基金,目前担任广发基金旗下6只基金的基金经理。

(图片来源:广发科技创新招募说明书截图)

基金经理指数显示,刘格菘在任职期间共取得184.02%的总回报,年化回报率达20.16%,算是比较优秀的,但有不少回报是因为今年以来的业绩贡献。

(图片来源:Wind金融终端F9)

从以往管理过的产品业绩来看,差异也比较大。除了在中邮核心成长任职期间取得了18.93%的回报,同类排名较为靠前之外,其余产品管理业绩都不甚理想,特别是融通互联网传媒和融通新区域新经济,任职期间亏损较大,且同类排名垫底。

(图片来源:Wind金融终端F9)

从产品投资风格不难看出,刘格菘偏好成长、聚焦电子行业,因此产品业绩也会较大受制于风格轮换、行业景气度。

乘胜追“基”成趋势

排行榜上的基金经理抓住当年成绩再发新产品的例子屡见不鲜。

12月13日,新基金海富通先进制造发布提前结束募集的公告,首募规模合计约18.93亿元,拟任基金经理吕越超吕越超目前还担任海富通股票基金经理,海富通股票年内业绩暂居同类前10名。

(图片来源:Wind金融终端行情)

此外,年内收益暂居前的信达澳银新能源产业基金经理冯明远,华安媒体互联网基金经理胡宜斌,博时回报灵活配置基金经理肖瑞瑾,均出任新产品基金经理。

绩优基金经理兼任产品的情况频频出现。例如,银华内需精选基金经理刘辉成为银华成长先锋混合的基金经理之一;万家行业优选基金经理黄兴亮接管万家经济新动能。

在基金圈,“明星基金经理”的光环是无论如何都要充分利用的。

相关推荐