市场要闻

梁涛:增加资本市场长期稳定资金来源,允许符合条件的银行理财资金投资股票

  • 2019-12-21 19:05
  • 来源:

上海证券报报道,12月21日,银保监会副主席梁涛在2019中国金融学会学术年会会议上表示,优化改善金融供给需要搞好5对关系:

一是直接融资与间接融资相结合。在发展直接融资方面,既要多措并举增加资本市场长期稳定资金来源,包括大力加强养老金第三支柱建设、拓宽保险资产管理公司投资范围、允许符合条件的银行理财资金投资股票等;也要持续加强打击财务造假、内幕交易、侵害中小股东权益等行为,真正建立有效的投资人保护制度。

二是市场需求导向和承担社会责任相结合。优化金融资源配置,既要遵循市场规律;也要督促银行保险机构承担好应有的社会责任,在普惠金融、绿色金融、社会民生等领域创造社会价值,努力实现经济效益与社会效益的双赢。

三是风险防控与改革创新相结合。深刻认识金融服务实体经济是防范金融风险的根本举措,发挥好大数据、云计算、人工智能等工具在改进风控方面的积极作用,破解提升金融供给质量的瓶颈。

四是同业有序竞争与差异化发展相结合。当前,银行保险机构出现同质化经营的现象,一定程度是市场化竞争的正常表现;同时,也鼓励差异化发展,特别是注重引导中小银行回归服务地区经济、服务小微企业、服务城乡居民的本源,稳步发展民营银行、村镇银行,以实施金融业新一轮高水平对外开放为契机,吸引各类专业机构进入中国市场。

五是内部治理与外部监督相结合。推动改进金融机构的服务和风控质量,既要从内部建立健全有中国特色的银行保险机构公司治理结构;也要强化外部审计、信用评级、信息披露、社会舆论等外部监督的积极作用,进一步提升违规的经济成本和信誉成本。

相关推荐