市场要闻

科技创新拥抱大时代,股权投资开拓新未来

  • 2019-12-23 10:05
  • 来源:

中国证券报报道,中国证券投资基金业协会数据显示,截至2019年11月底,私募股权和创业投资基金管理人共1.45万家,私募股权投资基金2.85万只,基金规模8.57万亿元;创业投资基金7777只,基金规模1.14万亿元。历经几十年发展,伴随中国经济的转型升级,股权投资已成为促进经济新旧动能转换的“发动机”、推动经济结构优化的“助推器”、优化资源配置的“催化剂”和服务实体经济发展的“生力军”。

在12月19日中国证券报主办的“大时代 大变局 大未来——2019股权投资创新论坛”上,多位业内大佬畅谈科创大时代下股权投资的未来。他们认为,科创导向正在深刻影响着股权投资行业的发展,挖掘为经济发展提供新动能的企业成为行业关注重点,同时并购基金已经迎来发展的历史性机遇。

科创导向引领行业发展

科技创新是中国经济转型升级的关键所在,这一导向也深刻引领着股权投资行业的发展。

在国务院发展研究中心原副主任卢中原看来,全球经济局势正在发生以下变化:一是全球经济重心继续分化重组;二是新一轮技术革命重塑产业形态和产业分工;三是国际金融出现多元化的发展趋势;四是全球经贸投资规则正在重构。卢中原建议,未来我国应当提升先进制造业的比重,完善要素配置为主的市场化改革,形成全面开放的新格局。

在中国经济加速实现转型升级并向高质量发展迈进的大背景下,科创板应运而生,对股权投资带来了深远影响。截至今年11月底,创业投资私募股权投资基金规模突破9.7万亿元,目前科创板67家上市企业(截至12月22日)共获得超过250家投资机构在融资等方面的支持。

在业内人士看来,科创板的推出正促使股权投资向早期前移。海通开元董事长张向阳表示,科创板的推出让公司更重视有科技含量的企业,投资不再只停留于后期,也会向早期前移。深创投董事总经理曹旭光表示,科创板的推出为股权投资提供了较好的退出渠道。与此同时,科创板的推出还加快了资本市场国际化进程。

国寿资产总裁助理刘凡表示,科创板在发行上市条件、信息披露规则、发行定价以及交易规则等方面都有突破。这种突破一方面解决了很多科技企业上市融资的渠道问题,另一方面也给投资机构提供了退出通道。

证监会市场部原副主任、中关村大河并购重组研究院院长王雪松则表示,高新技术产业发展是实现经济高质量发展的关键。高新技术产业具有依赖人才、技术更迭快、市场竞争激烈等特点,产业并购是其持续发展的必然选择。高新技术产业并购未来发展将呈现几大趋势:一是高新技术企业人才获取型的并购是并购发展的最重要趋势;二是高新技术产业的发展离不开持续性的产业并购,并购是全球高科技企业成长到一定阶段的必然选择;三是高新技术产业并购的宏微观基础越来越成熟。

发掘经济新动能

如何挖掘科创企业的投资机会?张向阳表示,投资科技企业,需要关注它的团队,比如团队背景方面,要关注团队成员有没有相关从业经验,团队是否具备各方面人才等。除了有团队核心,还需要一些其他方面的人才补充。此外,产品一定要有市场导向。“我们非常关注那些能够将技术落地、能够适应市场需求,特别是有进口替代技术的团队。”

华软资本总裁江鹏程表示,过去几年是中国创新创业发展较快的几年,尽管股权投资面临多种挑战,但在支持企业发展,特别是信息技术行业的发展中发挥了巨大作用。在投资信息技术类企业的过程中,关键点在于评判企业技术是否先进,是否有持久的生命力,以及创新是否可持续。

具体到大健康领域的投资机会,君联资本董事总经理王俊峰表示:“近期与多位跨国药企高层交流,他们均坚信在未来的五到十年,中国会出现本土的创新药企。我对此也充满信心,相信在创新药领域有很大机会。”华盖资本董事长许小林指出,中国医药企业的上市公司平均在研发上的投入大概为1%,但美国一些优秀医药企业研发投入则接近18%。这是一个巨大的差距,同时也意味着中国公司还有很大的发展后劲。

华泰紫金投资总经理曹群表示,医疗健康产业有非常广阔的前景,中国在生物制药方面一定会出现非常牛的企业。“回看美国过去十年的股市,前十大牛股70%来自生物制药。我很看好中国一些头部生物制药企业,这些企业未来会有非常大的价值成长。”

曹群表示:“现在最看好的还是生物技术,包括一些有特色的原料药企业以及在细分行业里有特色、在国外有很好表现的优秀生物技术企业。在国内的赛道里,关注未来不需要医保支付,患者可以自己买单、消费升级的创新生物医药企业。”

景林股权投资CEO&合伙人高斌表示,健康是朝阳产业,投资机会很多,但考虑到有些企业估值较高,“多看少下手”是景林股权投资的策略。高斌认为,未来人工智能在大健康领域的应用市场空间巨大。

并购基金迎历史性机遇

近年来,受多种因素影响,股权投资行业面临一些困难,但也迎来设立科创板并试点注册制、《上市公司重大资产重组管理办法》修改等重磅利好。展望未来,业内人士认为,随着经济转型升级,中国并购基金的系统性机会已经来临,资金端和需求端的动力日益明显,总体趋势不可逆转。

华兴资本集团高级战略顾问王欧指出,过去20年全球私募股权投资市场发生了翻天覆地的变化,规模上升非常快,其中并购基金又成为私募股权投资的主力。王欧表示,近两年美元市场发生的一级市场泡沫破裂,对全球私募股权市场造成了非常大的冲击。一方面,美元市场对“独角兽”的估值调整使投资人开始反思大额资金投入的模式,要求大额资金的投入必须有更高的投后管理,有更多的控制权;另一方面,人民币市场投资逻辑和投资模式到了必须理顺的时候,投资人不再接受模拟美元投资模式的概念。

王欧认为,随着经济转型升级,国内并购市场迎来发展机遇,资金端和需求端的动力已经日益明显,私募股权市场将告别过去十年基本的VC投资逻辑,迎来控股型投资主导的时代。

弘毅投资首席执行官、董事总经理袁兵表示,中国并购基金的系统性机会已经来临。袁兵介绍,美国并购基金在上世纪六七十年代出现,并购巨头KKR也成立于这一时期。当时,美国很多创业人士临近退休,各行业竞争日趋激烈,市场需要整合。与此同时,很多家族企业希望被其他企业并购。这是美国并购基金发展的基础,而中国类似的机会目前已经出现。改革开放之初创业的企业家,很多都到了退休年龄,家族传承问题为中国并购市场带来机会。此外,中国的民营企业大部分所属行业竞争壁垒较低,竞争充分,这些企业发展到今天,需要专业机构帮助其提升经营管理能力。

相关推荐