市场要闻

回归行业本源 助推“伪私募”出清,新版私募基金备案须知出炉

  • 2019-12-24 10:05
  • 来源:

上海证券报报道,12月23日,中国证券投资基金业协会(以下简称“协会”)正式发布《私募投资基金备案须知(2019版)》(以下简称“新版备案须知”),对私募投资备案范围、管理人职责、托管要求、备案前临时投资、过渡期安排等均做了详细要求。

为确保平稳过渡,按照“新老划断”原则,协会于2020年4月1日起,不再办理不符合新版备案须知要求的新增和在审备案申请。2020年4月1日之前已完成备案的私募投资基金从事该须知第(二)条中不符合“基金”本质活动的,该私募投资基金在2020年9月1日之后不得新增募集规模、不得新增投资,到期后应进行清算,原则上不得展期。

在业内人士看来,新版备案须知的出台意义深远,将促进行业更加合规化发展,对行业具有正本清源的促进作用,能通过更加严格、规范、明确的备案要求推动“伪私募”出清。此外,新版备案须知符合监管层保护金融消费者的监管导向,将有助于进一步保护私募基金投资者。

一位接近协会人士表示,目前基金募集、投资、治理等环节中的老问题仍未得到全面、有效解决:一是仍有私募基金采用刚性回购、差额补足等形式变相从事“伪私募”活动;二是利用协会备案为私募基金的合规性背书,先备后募、备少募多的现象仍存在且有普遍化趋势;三是通过关联交易进行利益输送问题突出。同时,新情况、新形态、新风险又不断涌现,主要体现在:P2P等跨行业类金融风险向私募基金传导和挤压,面临巨大的外溢性风险敞口;私募行业通道化现象加剧;私募基金“老壳新用”等规避监管要求情形时有发生。

协会相关人士表示,新版备案须知的推出是落实私募基金负面清单的进一步举措,主要从托管要求、投资范围、管理人职责等方面作出了具体要求,让私募基金回归投资本源,而非“明基实贷”。

相较2018年版的备案须知,新版备案须知主要变动内容包括九个方面:第一,进一步明晰私募基金的外延边界。第二,厘清管理人、托管人职责。第三,重申合格投资者要求。第四,明确募集完毕概念。第五,规范基金封闭运作及例外情形。第六,设置基金存续期限要求。第七,细化投资运作要求。第八,从严规范关联交易。第九,差异化不同类型基金备案要求。

相关推荐