市场要闻

沪港深主题基金,首现发行失败案例

  • 2019-12-24 10:05
  • 来源:

上海证券报报道,几家欢喜几家愁。就在广发科技创新基金创下史上最低配售比例之际,沪港深主题基金首现募集失败案例。

12月21日,长城基金发布公告称,截至2019年12月6日,旗下长城沪港深行业龙头精选混合基金募集期限届满,但未能满足基金合同规定的备案条件,最终未能生效。该基金自2019年9月9日起开始募集,至12月6日募集结束,基本上用足了3个月的募集时间,但依然没能成功发行。这是自2014年有沪港深相关主题基金以来,该类基金首次出现发行失败的情况。

与之形成鲜明对比的是,个别由明星基金经理操盘的产品频现“百亿级爆款”。12月20日,包揽年内业绩前三名的刘格菘新发的广发科技创新基金半天销售额超过百亿元,单日吸金超过300亿元。由于该基金募集规模已远超10亿元的首募规模上限,募集仅一日便结束募集,配售比率低至3.30%,再创新低。

此前该公司在主要的银行渠道建行进行摸查后估算,最多只能发售几十亿元,但最终结果大出所料。而从广发科技创新发布的合同看,购买该产品的户数达几十万户,基本可以判定散户是该基金大卖的背后主力。

分析人士表示,各类新基金发行冷热不均,固然有基金公司资源禀赋不同的因素,但与年内市场赚钱效应分化也有较大关系。前述爆款基金的热卖,显然是受到管理人刘格菘年内业绩爆棚的提振,而沪港深基金今年以来较为平淡的业绩是该类基金首现发行失败案例的主因。

相关推荐