市场要闻

先锋集团:2020远离美股

  • 2019-12-24 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,全球最大资管集团之一,先锋集团认为2020股市面临的风险“比以往更大”,一半以上的概率出现大跌,尽量远离。

美国先锋投资集团(Vanguard Group Inc.)的投资策略主管Joseph Davis表示,2020年美股回调的概率超过50%,自2018年底以来,美股几乎没有任何回调,当时股市在18年最后几天时出现接近20%以上的跌幅,创下有史以来最糟糕的圣诞节记录。

2019年初开始大家都非常悲观,美联储也连续三次降息,但是股市就是在一片唯唯诺诺的小心中不断创下新高,现在的问题是大家看到通胀回归开始变得极度乐观。标普500指数今年迄今累计上涨近28%,如果今年到本周结束,该指数将创下1997年以来年度次佳表现。

照目前的估值来看,风险资产定价接近3%的美国经济增速,而他认为这个经济增长数字在未来不太可能实现。

除了Vanguard,Bespoke Investment Group的研究也显示,明年美股的涨势不容乐观。该机构指出,自1928年以来,在涨幅超过20%的年份次年,标普500指数的平均回报率为6.6%,低于所有年份的平均回报率7.6%。

此外,随着进入2020年,11月的美国总统及国会选举可能令医疗等对政治敏感的行业面临压力,这为市场增添另一道阻力。

先锋集团目前资管规模超5.6万亿美元,可以说是全球资管集团的top级别,其大多数产品都是和指数挂钩的被动投资。如果他的投资策略出现变更对整体市场走势也有很大影响。

2017年底,先锋集团就曾预测在2018年美股有超越70%的概率会遭遇盘整。结果在去年底美股就遭遇了接近20%的跌幅,走入技术性熊市。

先锋集团认为,美国股市在未来数年内的回报将不会高于4%到6%。但是,先锋集团预计,在欧澳远东(EAFE)地区的发达市场,股市的回报率将会高于美国股市,预计回报率将在5%到7%之间;新兴市场的股市回报率可能会更高,但是风险也更高。

先锋集团也暗示,在未来数年内对债券进行投资也将会被证明是更加重要的。“股票市场的风险要比债券市场的风险高。当投资者的投资组合中有20%的资产被配置在投资级债券中时,那么该投资组合的下跌风险将会大幅下降。”

相关推荐