市场要闻

责任=市值?ESG争当排雷先锋

  • 2019-12-24 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,12月24日,全球指数和数据提供商富时罗素宣布,已将约800只A股纳入富时罗素的ESG评级和数据模型覆盖范围。目前富时罗素ESG评级已经覆盖1800家中国公司股票(包括在内地、香港以及欧洲、美国等市场上市公司)。

据中国证券网消息,伦敦证券交易所集团(LSEG) 亚太区信息服务部负责人,董事总经理白美兰表示:“我们很高兴能够扩大对中国和日本的ESG评级覆盖,这标志着富时罗素正持续增加对亚太市场的投入。全球市场参与者越来越希望能将可持续发展投资纳入其投资理念和主动与指数化投资战略。我们的ESG评级和数据模型详细、结构化且高度透明,向市场参与者和上市公司展示了清晰的标准,以应用于其ESG尽责管理及互动沟通中。”

无独有偶,上周香港交易所发布《环境、社会及管治(ESG)报告指引咨询总结》,上市公司需要遵循ESG指引的强制披露要求,包括载有董事会对ESG事宜的考量的董事会声明、规定披露已经及可能会对发行人产生影响的重大气候相关事宜。

从明年7月起在港上市公司将需要披露有关环境、社会和管治常规情况的更多详尽报告。但并非每个公司都对这一新规满意。

李嘉诚家族控股的长和表示,独立股东认为ESG强制披露是在浪费公司资源,并认为并非所有的香港发行人都会从所谓的从机构投资者那里吸引“绿色”资本的考虑中获益。

友邦保险则较为乐观,并建议更严格的发布截止日期,让ESG报告与年度报告同时发布,以便更全面地了解公司的表现。

在对400份ESG报告进行的单独评估中,港交所发现63%的受访上市公司在发布年报的同一天公布其ESG报告。但大多数公司几乎或完全没有对董事会参与ESG工作的描述。

什么是ESG?

简单来说,ESG(Environmental,Social and Governance)代表环境、社会和公司治理三大因素,是社会责任投资中决策的重要考量因子。而社会责任投资选择的投资对象就是除了企业基本面表现外,一般在这三大因素方面也表现更为优秀的企业。

美银美林将企业ESG评级由低至高从Q5排到Q1,最后被证明企业回报率和ESG评级成正比。

2019年ESG主题ETF也是持续跑赢标普500指数。

ESG投资起源于欧美。目前,将ESG纳入投研框架已是未来全球资产管理行业的大势所趋。据GSIA(Global Sustainable Investment Alliance)报告,2018年初全球5个主要地区ESG投资总规模达到30.68万亿美元,仍保持年复合增长15%以上的高速增长,这意味着越来越多的投资者在投资时开始考量上市公司的ESG。其中,欧洲和美国市场规模较大,占全球的90%。

国内ESG投资起步较晚,大部分公募基金虽然有自己的ESG评价系统,但往往将其当做选股的影响因子之一,这两年,众多上市公司及其子公司因环保违规、社会责任等问题而被点名或处罚,频被爆出“黑天鹅”,一些公司因受到重罚,股价也大跌,随着投资者的环保意识、社会责任意识逐渐增强,在财报数据之外,ESG开始进入投资者的视线。

另外,2018年6月A股正式纳入了MSCI新兴市场指数和MSCI全球指数也让ESG更加受关注,因为MSCI需对所有纳入的中国上市公司进行ESG研究和评级,不符合标准的公司将会被剔除。

我国企业ESG信息披露的内容包括环境投资、排污费用等环境会计信息、污染物排放信息、资源消耗信息、环境管理信息,以及安全生产信息等。信息来源主要包括污染监测、环境监管,以及企业自主披露。

来自Wind“ESG环境、社会和公司治理综合评级(商道融绿)” 数据显示,截至12月24日,沪深300和中证500成分股中,ESG综合评级中,A-(7只),B+(88只)、B(79只)、B-(379只)、C+(114只)、C(8只)。

2018年12月同仁堂爆发了黑天鹅事件,使投资者遭受了巨大损失,而在此之前,ESG数据能够为投资者敲响警钟。2018年6月,同仁堂的ESG评级就为C+ (商道融绿ESG评级)、 BBB-(社盟可持续发展ESG2.0),50.67 (OWL ESG 评级),远低于同行业标准。

去年第一只ESG指数已经发布,叫做沪深300绿色领先股票指数(成分股包括100只),绿色领先指数前三大占比行业同沪深300相同,均是金融地产、主要消费、工业,其中金融地产和主要消费行业占比明显提升。另外尽管前者金融地产行业的占比高于沪深300近十个点,但地产股大幅减少,只剩下了保利地产招商蛇口,可见,ESG主题剔除了高污染、高耗能、产能过剩行业的公司,更加强调环保、绿色、可持续的发展理念。

如今的兴全基金算是最早关注社会责任投资主题的ESG基金,早在2008年4月份时就发行了兴全社会责任混合,2009年1月17日起由傅鹏博接手,截止2017年12月24日,九年时间里跨越多个牛熊周期,累计收益高达300%,傅鹏博因此也成为家喻户晓的知名基金经理,后来和原东方红资产管理总经理陈光明一起创办了睿远基金

相关推荐