市场要闻

基金业协会:去年72%基金投资者在金融资产投资中获得盈利

  • 2019-12-27 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,中国基金业协会发布《2018年度基金个人投资者投资情况调查问卷分析报告:前言》显示,2018年,72%基金投资者在金融资产投资中获得盈利;基金业绩是基金个人投资者选择产品时最关注的因素(约59.62%的基金个人投资者赞同)。投资者依旧重视基金管理公司的声誉,64.8%的投资者表示会回避近期有负面新闻的基金公司。

2019年二季度,中国证券投资基金业协会联合各基金管理公司和独立基金销售机构会员向基金个人投资者发放调查问卷,连续第十二年对基金个人投资者情况进行抽样调查。

《基金个人投资者投资情况调查问卷(2018年度)》共包括八个方面的内容:个人背景资料、金融资产及配置情况、投资行为及基金认知、基金投资者金融知识、基金投资者满意度、基金投资者教育、2018年金融市场热点及2019年金融市场预期、养老金问题。

为了使得调研结果能更加准确地反映我国基金个人投资者的实际情况,我们采取了分层抽样的统计方法[1]。对每一家参与调研的基金管理公司,按照投资者的年龄(16(含)-30岁、30(含)-45岁、45(含)-60岁、60岁及以上)和性别(男、女),将该基金管理公司的投资者分成8个抽样层(4*2),然后在每一个抽样层中进行简单随机抽样。根据参与调研的基金个人投资者的回答,我们计算每个抽样层样本的选项比例,然后以属于每个抽样层的基金个人投资者账户数量作为权重,对选项比例进行加权平均,计算基金个人投资者选择各个选项比例。

我们获得了来自121家公募类和销售类会员机构的问卷数据和基金个人投资者账户数据,反馈样本数量共计40573份。我们在分析问卷时剔除了错误样本,大多数调查问卷的剔除率在1%以内,基本不影响统计结果。由于少数机构未提供准确的总体客户数据,无法计算抽样权重,我们也将这部分样本剔除,最终使用问卷样本数量为36326。

在以上统计数据的基础上,我们完成了《基金个人投资者投资情况调查问卷(2018年度)》分析报告。通过此次调查,2018年度基金个人投资者主要呈现以下特征:

特征一:基金个人投资者以45岁以下(78.4%)、本科以上学历(59.4%),税后年收入在15万元以下的中小投资者(85.2%)为主,男性和女性投资基本相当(53.0%和47.0%)。基金投资者总体的年龄、性别结构与去年报告的结果较为接近。

特征二:金融资产规模位于10万至50万元的基金个人投资者居多(37.7%),在50万以上的基金个人投资者占比达到20%。63.9%的投资者年度投资金额占家庭年收入的比例低于30%。基金个人投资者的资产配置相对均衡,关注程度最高的产品为银行存款、银行理财产品和货币市场基金。

特征三:62.1%的投资者投资经验在3年以上,投资经验低于1年的投资者占11.1%。57.6%的投资者持有三家及以上基金公司的基金产品。

特征四:2018年,72.0%基金投资者在金融资产投资中获得盈利。

特征五:基金个人投资者投资风格相对稳健,根据收益率、风险以及自身的风险态度和风险承受能力选择投资产品。在追求比银行存款更高的收益的同时,重视通过基金进行教育储备和养老储备。36.5%的投资者在亏损达到10-30%时会出现焦虑。

特征六:互联网和理财经理是基金个人投资者获取投资信息的主要方式。手机等移动终端已经成为最主要的交易媒介,70.9%的基金个人投资者通过手机等移动终端进行交易,略有上升;个人电脑作为交易媒介的使用程度略有下降,使用个人电脑作为主要交易方式的投资者占基金个人投资者的17.4%。

特征七:基金业绩是基金个人投资者选择产品时最关注的因素(约59.62%的基金个人投资者赞同)。投资者依旧重视基金管理公司的声誉,64.8%的投资者表示会回避近期有负面新闻的基金公司。

特征八:2018年,基金个人投资者对基金行业的平均满意度为3.75分(满分5分),较2017年上升0.4分。各个方面的满意程度均有一定程度的上升,相对比较均衡。

特征九:我国基金个人投资者的金融知识水平较高。在回答14道金融知识测试问卷时,基金个人投资者的平均答对10.2道题,正确率超过60%的投资者占总人数的74.8%。在所有题目中,基金个人投资者对涉及股票投资者与股东的关系、股票市场核心功能、基金基本知识的三道题目回答正确率相对较低,分别为60.8%、64.8%、67.2%。

特征十:65.7%的基金个人投资者有进一步了解证券、基金、期货等方面投资知识的需求,并有56.6%的投资者希望了解新基金产品的深度介绍信息。投资者的最偏好的教育形式是网络、书籍和现场交流。

特征十一:关于监管部门及基金管理公司等市场机构从哪些内容和角度开展科创板相关的投资者教育,67%的投资者希望可以了解科创板配套规则的相关内容,如上市标准、退市制度、交易规则、投资者适当性等;此外,52.1%的投资者认为科创板的投资者适当性门槛在现阶段合理,但应随科创板不同发展阶段及市场流动性需求做出必要调整。

特征十二:62.6%的基金个人投资者愿意考虑购买境内发售的海外基金产品,56.9%的投资者表示会考虑投资于海外市场。

特征十三:偏股型基金是33.9%的基金个人投资者2019年投资首选的基金品种。35.8%的投资者更希望公募基金在投资科创板时采用指数基金;同时关于投资何种类型的科创板公募基金,48.2%的投资者更倾向于开放式基金。

特征十四:81.0%的投资者会在50岁以前考虑养老金问题。养老金的主要来源是国家基本养老保险(96.0%的基金个人投资者赞同)。八成投资者每月愿意投入的养老储备在2000元及以下。

特征十五:基金个人投资者养老金投资首选“养老”或“生命周期”为主题的基金(46.2%的基金个人投资者赞同)。基金个人投资者最希望了解的信息是关于养老理财产品的知识(38.7%的基金个人投资者赞同),以及如何进行养老规划(34.9%的基金个人投资者赞同)。仅23.8%的投资者比较了解个人税收递延养老政策。

需要说明的是,由于2019年我国资本市场较2018年变化很大,本次调查问卷的填写为二季度,一些主观结果有可能受到2019年市场的影响。

相关推荐