市场要闻

今年公募基金业绩史上最牛,机构“审美”取向主导明年资产估值

  • 2019-12-31 10:05
  • 来源:

上海证券报报道,2019年是公募基金大获全胜的一年。在指数整体波澜不惊的背景下,主动管理权益类基金获得了历史罕见的年内回报。

截至12月27日,年内普通股票型基金和偏股混合型基金的平均收益约为45%和33%,大幅跑赢同期上证指数20.50%的涨幅。其中,基金净值收益率超过100%的有3只,涨幅在90%以上的产品近10只。

“这是有史以来公募基金第一次在指数没有大幅上涨背景下的大获全胜。”嘉实基金董事总经理洪流表示,今年主动偏股型基金业绩仅次于2007年及2015年,然而指数涨幅并不大,能获得如此大的回报,还是第一次。

将时间拉长至3年,公募基金创造的超额收益也十分可观。多位受访业内人士表示,过去几年A股市场最大的变化就是机构投资者占比不断上升,虽然公募基金权益类产品的绝对规模没有很大提升,但随着龙头公司获利能力增强、投资向确定性更强的少数核心资产集中时,公募基金显然拥有了更强的定价能力。

国盛证券统计显示,截至2019年三季度,公募持股总规模达到2.11万亿元,约占A股总流通市值4.76%。从2016年一季度至今,公募持股呈现出明显的集中化趋势。其中,前50大重仓股市值占比从2016年一季度的27%上升至目前的50%,前100大重仓股市值占比则从40%上升至目前的65%。

相关推荐