市场要闻

不得不服!2年前特斯拉濒临破产时索罗斯大举买入

  • 2020-01-01 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,2019年底特斯拉冲破400美元大关,回想2018年初在一系列负面因素影响下,市场都以为特斯拉即将破产,也是在那个时候索罗斯旗下基金开始建仓特斯拉,并且一路买到持仓TOP5。

索罗斯基金第一次建仓特斯拉的时候在2018年底,当时的特斯拉可谓是“万人嫌”,华尔街基金经理谁不想踩一脚。在当时,产能不足、融资续命、高管离职、问题召回这些负面信息成为了特斯拉的关键词,也让特斯拉的前景变得扑朔迷离。

2018年3月27日信用评级机构穆迪特斯拉的公司评级从B2下调至B3,较“投资级”低6个级别,特斯拉2017年8月发行的18亿美元高级无担保债券的评级成为“垃圾级”。推特上甚至有人建立了一个专门黑特斯拉的账号“TSLA Q”(特斯拉今天退市了吗),在美国所有退市股票后面都会加一个字母Q,就像A股退市股后面加一个“退”一样。

穆迪下调特斯拉信用评级,股价暴跌,同时转债跌破面值100,然而老狐狸敏锐的嗅到了机会,迅速出手买了3497万美元可转债,成交量即刻放大。这个数字看上去不算大,但已经占总发行量的4.4%。所以后面几天转债价格受到支撑大幅反弹,回到面值以上。

在当时索罗斯这个动作并不能证明他坚定看好特斯拉。如果他看好,完全可以直接买正股。不买正股而买转债,本身就体现了他不想承受正股的风险。而且转债买的也是2019年3月到期,说明他只愿意承受不到一年的短期风险。

2019年3月到期后,5月份特斯股价再次跌破200美元,在市场一片看衰声中,索罗斯继续购入特斯拉于2021年到期的可转换债券3750万美元,到19年底发布的Q3持仓报告中,索罗斯再度大幅增持,并且出手更加阔绰,增仓市值达9786万美元,这在该基金的美股资产中占比达到2.71%,位居第五。

如果18年初只是试探性建仓,那么19年底买到美股资产TOP5,说明是真的看好了!特斯拉也没有辜负索罗斯的期待,截止12月31日,特斯拉2021年到期的可转债报价127美元,索罗斯几次建仓都在面值100美元附近。

对于索罗斯的投资风格,他在接受采访的时候曾表示,自己从没有固定的策略,不过一直在持续寻找市场游戏中规则的变化,只有在规则发生变化时,才是资产价格大幅变动的时候,也是获得超额利润的最好时机。

相关推荐