市场要闻

史上首次!刘格菘包揽公募年度收益前三名

  • 2020-01-01 06:05
  • 来源:

上海证券报报道,2019年12月31日,A股市场年度收官,公募基金年终排名战榜单揭晓。上证报记者第一时间对冠军基金经理刘格菘进行了深度采访。

据Wind统计,截至12月30日,广发基金刘格菘执掌的广发双擎升级,凭借年度121.28%的涨幅,一举夺魁。此外,刘格菘执掌的广发创新升级、广发多元新兴分别以109.52%、105.86%的涨幅,拿下了第二、第三名,一人包揽冠亚季军。

数据截至2019年12月30日

刘格菘管理的三只产品今年以来业绩走势

数据来源:Wind

细看2019年刘格菘的组合,上半年表现并不算太突出。全年业绩领跑,主要得益于下半年科技股行情的崛起

最关键的是,他在7月对组合结构进行调整,加大了电子板块的配置。截至2019年9月末,广发双擎升级组合前十大重仓股中,有7只电子股、2只计算机、1只生物医药。

为什么能准确判断并把握住科技板块的机会?

“投资,有时候就是科学。”刘格菘解释道,7月份,他判断对了电子产业的未来走势,并做到了知行合一,通过大量的走访调研,对微观数据、产业链数据掌握比较深入,抓住了这波行业需求扩张的机会。

“我看好科技这个方向,也是基于对宏观和产业趋势、行业比较科学分析得出的结论,不带个人感情色彩,这个很重要。”刘格菘说,行业比较要聚焦产业趋势的变化,而行业配置要基于产业趋势变化带来的盈利趋势变化。因此,他深信,只有市场选出来的才是对的。

在刘格菘的框架中,“供需格局”是核心关键词。供需格局稳定、增长比较稳定的行业属于核心资产;供需格局变化大、需求快速扩张的行业,属于效率资产。在市场的不同阶段,这套框架选出的资产会有变化,比如,某个阶段消费类资产是效率资产,某个阶段周期类资产是效率资产。

2020年,科技股还有很大机会。”刘格菘说,他的投资理念不会变,投资框架也不会变,但在资产配置上,他会根据产业趋势来选择空间大的行业,不会永远只投科技股。“站在当前阶段,从上市公司业绩出发,科技板块是最确定的资产,所以,现阶段还是配科技股。”

此外,他还在找消费中跌得多的、明年增速确定的、估值比较便宜的核心资产。

明年怎样?行情可期

“2020年春季行情是值得期待的。”对接下来的投资机会,刘格菘分析称,当前这段时间是为春季行情布局的阶段,春节后将是收获阶段。他预期,春季行情的节奏是沿着业绩主线,2019年年报以及2020年一季报业绩大幅增长且存在超预期的板块,将是这波行情中最为受益的品种。

把脉2020年的基本面,刘格菘认为,对市场影响较大的因素或是人民币汇率的变化。宏观上看,经济政策预计不会全方位刺激,仍是以调结构为主,企业盈利很难出现全面系统性回升的局面。

因此,在配置结构上,刘格菘建议,寻找行业结构需求比较稳定、不太受宏观经济影响的行业。例如,在科技领域寻找业绩持续向上加速的品种,在消费板块布局一些估值和业绩增速相匹配的、没有泡沫的品种。

“下半年的行情应该会比上半年要更好。”刘格菘认为,未来还是以科技为主,选择大消费中的部分核心资产做一些配置,周期还是脉冲性的机会。“2020年,从边际上来看,科技领域流入的增量资金会多一些。”他说。

具体到投资方向上,刘格菘认为,2020年需求可能扩张的行业有:

一是科技龙头板块,它们将受益于国内制造业龙头公司产业链向国内转移带来的景气度大幅提升机遇,预计2019年四季度、2020年上半年会出现龙头公司业绩大幅提升现象。

二是5G手机和消费电子产业链的机会。2019年是5G建设元年,对产业链的拉动将体现在2020年。消费电子的每次换机潮都会带来一两年以上手机换机增速提升,相关的5G产业链公司、消费电子公司也会有较好的投资机会。

三是国产的CPU操作系统这条线。这是3-5年长周期需求爆发的行业。

此外,刘格菘认为,医药板块或有结构性变化,2020年,医药中成长性比较稳定的、估值合理的品种,预计会有比较好的机会。同时,他也在积极关注新能源汽车政策变化带来的配置机会。

相关推荐