市场要闻

每日理财观察:央行全面降准,中基协明确私募MOM产品设立备案应符合3项要求

  • 2020-01-02 10:05
  • 来源:

今日头条

央行决定1月6日全面降准0.5个百分点

央行公告,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。

中国人民银行将继续实施稳健的货币政策,保持灵活适度,不搞大水漫灌,兼顾内外平衡,保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,激发市场主体活力,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

国税总局发布2019年度个人所得税综合所得汇算清缴政策

国税总局发布信息称,为切实维护纳税人合法权益,进一步落实好专项附加扣除政策,合理有序建立个人所得税综合所得汇算清缴制度,根据个人所得税法及其实施条例和税收征收管理法及其实施细则有关规定,现就办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴有关事项进行公告。

财政部:推动地方预决算从“形式公开”向“注重实效”转变

财政部于2019年组织开展了2018年度地方预决算公开情况专项检查。这是自2015年以来第4次在全国范围内开展地方预决算公开情况专项检查。

财政部发布2018年度地方预决算公开度排行榜,河南排名第一

经济观察网报道,财政部周二公布了2018年度地方预决算公开度排行榜。排行榜显示,在预决算公开度上,河南、广东、内蒙古自治区分列前三,后三名则是江西、吉林、重庆。财政部认为,地方绝大多数部门已实现预决算公开。2018年,地方各级政府基本都能按要求公开预决算,检查覆盖各级部门和单位26.78万家,只有8家未公开(2015年93000家未公开)。

上交所下调上市公司上市费收费标准,科创板暂免收取

上交所发布信息称,为进一步落实降费政策,降低直接融资成本,更好服务实体经济,经研究决定,上海证券交易所自2020年1月1日起,下调本所主板和科创板上市公司股票(含存托凭证)上市费收费标准。

《中华人民共和国外商投资法实施条例》将自2020年1月1日起生效

中国政府网发布信息称,《中华人民共和国外商投资法实施条例》已经2019年12月12日国务院第74次常务会议通过,现予公布,自2020年1月1日。

投资风向标

国家发展改革委体改司召开全面实施市场准入负面清单制度现场会

发改委网站显示,2019年12月26日-27日,国家发展改革委体改司在广东省广州市召开全面实施市场准入负面清单制度现场会,详细解读《市场准入负面清单(2019年版)》有关政策,安排部署2020年实施清单制度的重点工作,赴广州开发区政务服务中心等单位进行现场学习交流,召开座谈会听取地方意见建议。各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团及计划单列市、副省级省会城市发展改革委体改处有关负责同志近50人参加会议。

深交所发布《H股“全流通”业务实施细则》的通知

深交所公告称,为落实全面推开H股“全流通”改革,规范H股“全流通”的登记存管和交易结算业务,中国证券登记结算有限责任公司深圳证券交易所联合制定了《H股“全流通”业务实施细则》。现经中国证监会批准,予以发布,并自发布之日起施行。

理财市场

银行理财

央行上海总部:注销万达征信等四家公司企业征信业务经营备案

央行上海总部周二公告称,根据《征信业管理条例》和《企业征信机构备案管理办法》等相关规定,因上海汇众企业信用征信有限公司亿微征信服务有限公司万达征信服务有限公司外滩海纳互联网金融服务(上海)有限公司业务调整,主动申请退出企业征信业务备案,决定注销上述公司的企业征信业务经营备案。

安邦持有的成都农商行55%股权被挂牌转让,底价262亿元

据澎湃新闻报道,安邦保险集团接管工作组对成都农商行股权的处置又有新进展。周一,北京金融资产交易所披露显示,安邦保险集团股份有限公司持有的成都农村商业银行35亿股股份与安邦保险集团股份有限公司接管工作组受上海一中院委托处置的成都农商行2050023132股股份两项目正式挂牌交易。

银保监会取消对境外银行作为农村中小银行发起人或战略投资者的资产规模限制

为落实党中央、国务院关于发展普惠金融、服务实体经济的战略部署,持续深化“放管服”改革,进一步推进农村中小银行机构改革发展和风险处置,中国银保监会对《中国银保监会农村中小金融机构行政许可事项实施办法》进行了修订,形成了《中国银保监会农村中小银行机构行政许可事项实施办法》。

基金理财

上交所:1月1日起,暂免收取ETF上市年费

上交所发布信息称,为降低市场参与成本、推动基金市场发展,上海证券交易所决定,自本通知发布之日起,暂免收取ETF上市初费和基金做市商为提供流动性服务产生的交易单元流量费;自2020年1月1日起,暂免收取ETF上市年费;同时,本所可根据基金业务开展情况,恢复上述费用收取。

中基协明确私募MOM产品设立备案应符合3项要求

中基协发布信息称,根据《证券投资基金法》《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》《证券期货经营机构私募资产管理计划运作管理规定》《证券期货经营机构管理人中管理人(MOM)产品指引(试行)》《证券期货经营机构私募资产管理计划备案管理办法(试行)》等有关规定,经中国证监会同意,现就非公开募集MOM产品备案相关事项进行通知。

保险理财

2019年中国汽车保险市场现状分析:车险占财险比重大幅下降 互联网车险呈负增长

近年来,随着我国保险行业稳步发展,财产保险行业也得以快速发展,而在我国财产保险保费收入中,车险所占比重最大,且由于汽车消费量的增加以及相关政策的出台,投保率不断提高,增长率较快。根据中国银行保险业监督管理委员会数据,2019年1-10月,中国保险公司车险保单投保数量为3.98亿件,风险保障金额(保额)达到199.82万亿元。

信托理财

安信信托:监管部门停止公司对外发行信托计划说法与事实不符

安信信托周一晚间发布澄清公告称,关于有报道称上海银保监局对公司派驻了常驻工作组,以及监管部门停止了公司对外发行信托计划的说法与事实不符。

贵金属理财

纽约黄金期货创九年来最大年涨幅

周二COMEX黄金期货收涨0.09%报1520美元/盎司,月涨3.21%,年涨18.63%,创2010年以来最大年涨幅;COMEX白银期货收跌0.56%报17.9美元/盎司,月涨4.64%,年涨15.19%。美元疲软以及全球经济动荡提振金价。

金融市场

上证指数周二红盘收官,报3050.12点,2019年上涨22%,为2014年以来最佳表现;深证成指报10430.77点,年涨超44%,创近十年最佳表现;创业板指收报3063.22点,年涨43.79%。行业方面,电子、食品饮料板块涨幅最大,均超过70%,建装、钢铁为仅有2个下跌的申万板块。个股方面,万集科技成为年内最牛个股,涨幅高达486%,2019年内实现翻倍个股多达200只。2019年共有18家上市公司退市,创历史新高,其中9家强制退市公司中有6家为面值退市。

北向资金周二全天小幅净流出1.62亿元,终结连续30日净流入。2019年北向资金累计净流入3517亿元,创历史新高。自沪港通开通以来,北向资金已累计净流入9934.77亿元,逼近万亿元大关。

2019年收官日,恒生指数收跌0.46%,守住28000点关口,全年涨9%。半日大市成交484.34亿港元。

美团点评中国生物制药、李宁等多股股价翻倍。阿里巴巴登陆港交所以来累计涨近18%,腾讯控股年涨逾19%。

中国台湾加权指数收盘跌0.47%,报11997.14点,年度累计上涨约23.5%。

上交所新一代市场监察系统正式上线运行,这是上交所落实证监会全面深化资本市场改革工作部署,推进科技与业务深度融合,加快提升科技监管能力的一项重要举措。

中国联通在官方微博宣布,eSIM一号双终端业务即将在全国开通。

益美国际控股公告称,公司股价及成交量不寻常波动,公司并不知悉原因,董事会确认公司运作一切正常。Wind数据显示,益美国际控股今日小幅低开后股价闪崩,盘中跌幅一度达80%,截止收盘报0.72港元,跌1.95港元,跌幅73%。

美团计划以战略投资的方式入股陈生旗下的广东壹号食品股份有限公司,金额高达数亿元。目前该交易已进入最后阶段。

新浪援引外媒称,苹果计划在2020年向中国京东方订购4500万块OLED屏幕。这将使京东方成为iPhone第二大OLED屏幕供应商。

关于联想手机掌门人常程周二宣布离职,联想中国区回应称,常程基于个人身体健康和希望更多精力照顾家庭的原因,故近期提出离职。常程的工作将由联想集团副总裁、联想移动亚太新兴市场负责人赵允明代管。

中国一汽近日与阿里巴巴在长春签署战略合作协议。双方将以斑马智行系统为基础,打造面向未来的下一代智能网联汽车。中国一汽将建设以云计算、数据智能、中台和移动协同技术为核心的数字化技术基础设施,推动汽车行业迈入云上智能时代。

工信部公布第二批小品种药(短缺药)集中生产基地建设单位名单,远大医药东北制药华北制药等企业分别牵头组建的联合体入围。

周二日本股市、韩国股市休市,日经225指数年度累计上涨18.2%,韩国综合指数年度上涨7.67%。澳大利亚ASX200指数收盘下跌1.78%,报6684.10点,年度累计上涨20.52%。

针对“快手小店无法上架淘宝商品链接”一事,淘宝方面回应称,一直对所有合作伙伴保持开放合作的态度。内容电商需要有丰富多元、透明高效的商业生态,以及成熟完善的平台治理体系做支撑才能健康发展,愿意和更多平台合作,共同促进行业健康发展。

新浪援引外媒称,波音对土耳其航空公司的赔偿最高可达2.25亿美元。此前土耳其航空公司宣布,和波音就停飞和未交付的737 MAX造成的某些损失达成赔偿协议。

周二欧洲斯托克50指数收跌0.1%,2019年涨幅为25%,是1999年以来最大的年度涨幅。欧洲斯托克600指数收跌0.1%,2019年涨幅为23%,是2009年以来最大的年度涨幅。法国CAC40指数收跌0.1%,2019年涨幅为26%,为近20年来最大的年度涨幅。英国富时100指数收跌0.4%,2019年累计涨幅为12%,为3年以来最大年度涨幅。德国股市周二休市,周一德国DAX指数收跌0.66%报13249.01点。德国DAX指数2019年全年上涨25.48%,创2013年以来最大年线涨幅。

周二美国三大股指集体收涨。道指涨逾70点,年涨22.3%。标普500指数年涨近29%,纳指年涨逾35%,均创六年来最大年涨幅。截至收盘,道指涨0.27%报28536.2点,标普500指数涨0.29%报3230.53点,纳指涨0.3报8972.6点。12月份,标普500指数涨2.86%创2010年以来同期最佳表现,道指涨1.74%,纳指涨3.54%。四季度,标普500指数涨8.53%,道指涨6.02%,纳指涨12.17%。 2019年,道指涨22.34%,标普500指数涨28.88%,纳指涨35.23%。纳指和标普500指数均创六年来最大年涨幅。苹果收涨0.7%,再创新高,年涨近89%,创十年来最大年涨幅。阿里巴巴跌0.1%,年涨逾55%。

楼市观察

触顶回落? 多家机构预测2020年楼市销售下滑

据21世纪经济报道,多家机构发布报告,对于2020年房地产成交面积做出判断。光大证券最为悲观,认为明年全国商品房销售面积将有8.5%的降幅。最乐观的华创证券则认为,明年的销售面积将与今年持平,即维持在17万平方米到18万平方米之间。价格方面,由于很多城市的政府部门对房价降幅有所限制,因此各机构普遍认为,未来的房价走势将趋于稳定,既不会出现大涨,也不会过快下降。

财经生活

茅台集团李保芳:供应商要本本分分地做供应,不要投机

茅台集团李保芳:供应商要本本分分地做供应,不要投机,也不要做假,不要违规,更不要犯法。要真正地做到诚信,老老实实地和茅台做伙伴关系。茅台厂商不存在谁求谁,相互支持、相互依赖,是一个利益共同体。

余承东:坚定打造HMS和鸿蒙生态,加大IoT等出海

周一,华为消费者业务CEO余承东向员工发布2020年新年信,他在信中表示,在极端的外部环境与压力下,2019年华为的消费者业务保持高速增长且超额完成年初制定的经营目标,预计华为智能手机全年发货量超2.4亿台,稳居全球第二。

相关推荐