市场要闻

陆家嘴财经早餐2020年1月6日星期一

  • 2020-01-06 10:05
  • 来源:

重要经济日程

1、9:45 中国12月财新服务业PMI

2、1/6-1/7 10:00 中国12月外汇储备

3、15:00 德国11月实际零售月率

4、16:20 中国香港12月外汇储备

5、16:50 法国12月Markit服务业PMI终值

6、16:55 德国12月Markit服务业PMI终值

7、17:00 欧元区12月Markit服务业PMI终值

8、17:30 英国12月Markit服务业PMI终值

9、17:30 欧元区1月Sentix投资者信心指数

10、18:00 欧元区11月PMI年率

11、22:45 美国12月Markit服务业PMI终值

宏观

1、2020央行工作会议召开,会议部署2020年七大重点工作,要求编制宏观审慎政策指引;构建宏观审慎压力测试体系;加快建立完善本外币一体化的跨境资金流动宏观审慎管理机制;逐步扩大宏观审慎政策覆盖领域;组织实施系统重要性银行评估,推动出台实施金融控股公司监督管理办法;加快建立房地产金融长效管理机制。坚持以供给侧结构性改革为主线,实施稳健货币政策,坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战,深化金融改革开放,全面做好“六稳”工作。

2、全国外汇管理工作2020年会议在京召开,会议部署今年重点工作,要求不断完善外汇市场“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,维护国际收支基本平衡;防范外部冲击风险,维护国家经济金融安全、推进“数字外管”和“安全外管”建设;推进跨境金融区块链服务平台建设;深化“放管服”改革,支持自贸试验区、海南自由贸易港、粤港澳大湾区等外汇管理改革先行先试。

3、全国统计工作会议在京召开,会议对2020年统计工作重点任务作出部署。全面实施地区生产总值统一核算,健全工作机制,完善核算方法,夯实基础数据;认真开展统计督察工作,严肃查处统计造假、弄虚作假。

4、国务院扶贫开发领导小组全面启动脱贫攻坚收官工作,领导小组组长胡春华强调,要确保剩余贫困人口全部如期脱贫;要着眼长远扎实推进各项帮扶举措,支持贫困地区产业加快发展壮大,促进贫困劳动力稳定就业,激发贫困群众内生动力;要保持攻坚态势,加大资金支持力度。

5、国家统计局将于近期公布2019年12月CPI数据。多家机构预测,食品方面,2019年12月肉类价格整体回落,但进入冬季蔬果价格走强,非食品方面近期受油价上调影响,加之基数原因,CPI同比持平或微幅上行,涨幅或在4.5%至4.8%之间。展望2020年,机构认为,从二季度开始特别是下半年,CPI同比或进入回落周期。

6、国泰君安宏观团队发文称,总体来看,2020年下半年货币政策空间将会更大。从时点看,上半年在通胀制约下,降息空间或为1次;下半年,在通胀中枢回落叠加经济不确定性加大的背景下,降息空间或达2次;此外,结合资管新规的执行情况,2020年下半年或需降准(包括定向降准)1次。

7、国家移民管理局:2019年出入境人员达6.7亿人次,同比增长3.8%;全年内地居民出入境3.5亿人次,香港、澳门、台湾居民来往内地(大陆)分别为1.6亿、5358.7万、1227.8万人次,外国人入出境9767.5万人次。

8、武汉不明原因肺炎已排除传染性非典型肺炎(SARS)病原。病原鉴定和病因溯源工作仍在进一步进行中。

国内股市

1、据中证报,福建证监局积极推进化解股票质押风险,目前取得实质性成效。福建证监局表示,下一步将继续扎实推进高比例股票质押风险化解工作。同时,引导上市公司第一大股东在解除高风险后持续降低质押比例。

2、东航董事长刘绍勇透露,2020年东航集团的股权多元化改革要取得实质性进展,并加快物流公司上市步伐,力争在2020年上半年在A股上市。

3、湖南唐人神发布声明:在P2P平台所占51%股权已全部转让;针对恶意中伤该公司及其法人名誉的文章,已向公安部门报案。

4、奥普家居披露网上中签结果,中签号码共有36009个,每个中签号码只能认购1000股奥普家居A股股票。

金融

1、招商信诺资管公司有望成为第四家外资保险资管公司。外资保险机构在2020年预计将有更多重大变化,我国第一家外资全资控股的寿险公司有望诞生。友邦保险有望成为我国第一家外资全资控股的寿险公司。此外安联亦有意实现对中德安联全资控股。

2、2019年共有1370家上市公司披露接待过机构调研,机构总调研次数6561次。在公募基金中,嘉实基金华夏基金博时基金调研最为频繁。而海康威视是接待最多机构调研的上市公司,全年共有792家机构调研海康威视

3、2019年主动权益类年终十强包括了广发双擎升级、创新升级等10只,前五名产品年度净值增长率均超过100%。 值得注意的是,在年度10强产品的现任基金经理中,除去刘格菘和胡宜斌的任职年限稍长外,其余基金经理的任职年限均不足3年。

4、券商2019并购业务榜单出炉,中金公司以841.98亿元的交易金额重新坐回头把交椅。国信证券中泰证券2019年业务排名大幅飙升,较2018年业务规模分别上升31个和33个名次。第一创业国元证券东吴证券中国银河则遭遇“滑铁卢”,较2018年名次下降均超过20名(包含)。

楼市

1、唐山市人民政府办公室就加强市中心区(路南区、路北区、高新区)商品房销售管理发出通知,对房地产开发企业销售商品房行为、房地产中介服务机构代理销售商品房行为等进行了规范,购房人购买新建商品住房,自网签之日起42个月内不得上市交易

产业

1、由长征五号遥三火箭送入太空的实践二十号卫星,在地球同步轨道成功定点。标志着东方红五号卫星公用平台首飞成功。

2、2020年国防科技工业工作会议在京召开,会议要求,一是全力确保军工核心能力体系效能型建设推进;二是集中打好自主可控攻坚战;三是加快实施重大专项重大工程;四是精心编制“十四五”规划和中长期发展战略;五是提升治理体系和治理能力现代化水平;六是持续深化国际合作;七是坚持不懈筑牢军工安全防线。

3、北京市委书记蔡奇来到位于海淀区的北京智源人工智能研究院、北京量子信息科学研究院调查研究。蔡奇指出,要立足北京优势,开展协同创新,抢占人工智能产业发展制高点。

4、上海嘉定开年签下98个项目,总投资额约340亿元。此次签约项目主要集中于集成电路及物联网、新能源汽车及汽车智能化、高性能医疗设备及精准医疗、智能制造及机器人产业,总投资额约340亿元,预计达产后产值约740亿元。

5、南京市发布《关于进一步深化创新名城建设加快提升产业基础能力和产业链水平的若干政策措施》,出台一系列新政,以创新为高质量发展提供强大支撑。

6、国家合成生物技术创新中心核心研发基地正式启动建设。核心研发基地占地130亩,总建筑规模约18万平方米,总投资约20亿元,计划于2022年投入使用。

7、报告指出,全国参与冰雪旅游的文化氛围日渐浓厚,预计2022年北京冬奥会举办时,我国冰雪旅游人数将达到3.4亿人次,冰雪旅游收入将达到6800亿元。

8、自今年开始,海南省将在全省市政基础设施、公共建筑、住宅等建设项目中筛选若干项目作为钢结构装配式试点示范项目,以试点示范带动海南省钢结构装配式建筑发展。

9、首都医科大学附属北京天坛医院医生日前通过远程遥控手术机器人“鲁班”,精确实施了对患者左、右颈动脉、锁骨下动脉、椎间动脉等血管的造影手术,这是我国首例机器人辅助全脑血管造影手术。

10、《中国文化产业年度发展报告2020》在第十七届中国文化产业新年论坛期间发布。报告发布了十大趋势,即:文旅融合、数字文产、5G+文化、AI科技赋能、区块链技术、文博文创、夜间经济、城市品牌、文物保护和创意产业园区。

11、任天堂、索尼华为苹果存储芯片的主要供应商台湾旺宏电子预测,2020年存储芯片价格将反弹,市场需求也将稳定复苏。

12、市场分析公司SuperData预测高端游戏将在2020年赚取打破记录的198亿美元,约占2020年游戏市场总收入的15.8%。

海外

1、美驻伊拉克使馆及空军基地附近遭袭。特朗普警告伊朗称,如果报复美国,将对52处伊朗地点进行打击。伊朗伊斯兰革命卫队海军司令阿里?雷扎?坦吉西里表示,伊朗已做好充分准备,迫不及待地想对美国进行报复。

2、根据美国联邦政府的一项新规定,从美国出口某些类型地理空间图像软件的公司,必须申请许可,出口到加拿大除外。该规定将于周一生效。

3、美国时间周一,猎鹰九号火箭将携带SpaceX自己的60颗星链卫星升空,届时,SpaceX将成为世界上最大的商业卫星“舰队”的拥有者。

国际股市

1、据新浪,受美伊局势恶化影响,海湾地区股指纷纷大跌。其中科威特指数下跌近4.1%,该指数为去年海湾地区表现最好的。沙特股市下跌2.2%,沙特阿美股价下跌1.7%,创下IPO来新低。迪拜股市下跌3.1%,地产巨头伊玛尔下跌3.7%。阿布扎比股指下跌1.41%。

2、据新浪,由于iPhone销量疲软导致营收和利润未达目标,苹果CEO库克2019年的薪酬比2018年缩水了26%苹果CFO薪水下降了1.6%,至2520万美元,COO的薪酬也有几乎相同幅度的下降。

商品

1、2019年12月份中国大宗商品指数(CBMI)为102.7%,指数连续五个月上升,达到2019年4月份以来的最高水平。各分项指数中,供应指数和库存指数继续攀升,销售指数有所回落。

2、俄罗斯与白俄罗斯两国已就今年首批石油出口价格达成一致,当天俄恢复对白石油出口供应。至此,两国中断4天的石油出口问题暂时解决。

外汇

1、 IMF最新公布的数据显示,截至2019年第三季度,全球各经济体央行持有的外汇储备中,人民币资产占比升至2.01%,创IMF自2016年10月报告人民币储备资产以来最高水平。

相关推荐