市场要闻

中基协公布35家新增疑似失联私募管理人,先锋系关联私募鑫汇元在列

  • 2020-01-07 06:05
  • 来源:

据21世纪经济报道报道,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)近日发布《关于失联私募机构最新情况及公示第三十三批疑似失联私募机构的公告》。

公告显示,截至2020年1月2日,中基协已公告北京中金华创投资管理有限公司等1067家疑似失联私募基金管理人。近期,中基协在自律核查工作中发现35家新增疑似失联私募基金管理人(附件),协会通过该35家私募基金管理人在资产管理业务综合报送平台(以下简称“Ambers系统”)中登记的固定电话、手机号码、电子邮件等联系方式无法与其取得有效联系。

公告还称,疑似失联私募基金管理人应当及时登录Ambers系统办理相关待办任务并按要求提供签章材料,5个工作日内未办理相关待办任务并按要求提供签章材料的,将认定为“失联(异常)”私募机构,在私募基金管理人分类信息公示页面进行公示,并在私募基金管理人“机构诚信信息”栏目标识。“失联(异常)”私募机构满三个月仍未办理相关待办任务并按要求提供签章材料的,协会将依据《关于优化失联机构自律机制及公示第十一批失联私募机构的公告》注销其私募基金管理人登记。如存在无法登陆系统等特殊情况,请及时提交相关签章说明材料至协会联系邮箱smjjbzlz@amac.org.cn。

(来源:中基协官网)

值得一提的是,深圳鑫汇元投资管理有限公司亦在其中。

2019年11月22日,21世纪经济报道曾报道,11月11日,深圳证监局答复函称,该局赴鑫汇元在深圳市市场监督管理局及中国证券投资基金业协会登记的办公地址(广东省深圳市福田区福华路星河发展中心13楼1301-1302)进行现场核查,上述地址已无人办公。在该局联系公司总经理、执行董事黄杰时,黄杰表示,其本人已于2019年6月离职,无法提供鑫汇元的相关资料。据其公司方称,公司合规风控负责人王芳琴、投融资部负责人柳荆菁及其他员工现均已离职。

深圳证监局表示,该局已数次约谈鑫汇元控股股东高管杨佳媚、先锋集团危机管理工作组成员刘平,督促做好相关风险处置工作,建立与投资者之间畅通的沟通渠道,切实维护投资者利益。

更早之前,2019年11月2日,21世纪经济报道刊发《先锋系魅影追踪》一文,提及深圳鑫汇元投资管理有限公司。“泰合六号私募投资基金”推介材料显示,该基金拟募集规模为1亿元,管理人为深圳鑫汇元投资管理有限公司,托管人为恒泰证券,基金销售机构为深圳盈信基金销售有限公司。该基金投资于凤凰资产管理有限公司持有的中国融资租赁有限公司部分股权的收益权,通过标的股权产生的未来收益及凤凰资产管理有限公司对标的股权收益权的回购获得回报,北京霄云华园置业有限公司凤凰资产管理有限公司履行回购义务提供连带责任保证担保。

从表面上看,管理人深圳鑫汇元投资管理有限公司与先锋集团没有关系,21世纪经济报道记者综合相关工商材料发现,层层穿透以后,先锋系公司联合创业担保集团(现联合创业融资担保集团)曾是该基金管理人股东,2017年12月21日,变更为自然人许琳。启信宝显示,11月13日,凤凰资产管理有限公司经营异常,列入原因是“通过登记的住所或者经营场所无法联系的”。

相关推荐