市场要闻

每日理财观察:回购定盘利率全线下跌,保险业扩大养老产品供给成趋势

  • 2020-01-07 10:05
  • 来源:

今日头条

2020年立法计划出炉,民法典草案3月提请审议

经济日报报道,从全国人大常委会法制工作委员会获悉:2020年立法工作计划目前已经全国人大常委会第四十四次委员长会议原则通过,对2020年的立法工作作出预安排。其中一项重要工作是民法典草案提请2020年3月十三届全国人大三次会议审议,这是新中国历史上第一部法典化的法律。

证监会:积极稳妥推进资本市场诚信建设和信用监管

新华社报道,2019年证监会贯彻落实国务院关于加强信用体系建设、维护资本市场发展基石的决策部署,按照“四个敬畏”“一个合力”的监管理念,依法依规、积极稳妥推进资本市场诚信建设和信用监管,营造更加诚信、规范、透明的市场环境。

2019年12月财新中国服务业PMI为52.5,前值53.5

财新网报道,1月6日公布的2019年12月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI),录得52.5,下降1个百分点,显示服务业经营活动扩张速度有所放缓。此前公布的2019年12月财新中国制造业PMI小幅下滑0.3个百分点至51.5。受两大行业PMI回落拖累,财新中国综合PMI录得52.6,下降0.6个百分点。

投资风向标

MSCI:MSCI纳入A股或提高国际机构投资者对中国股市的参与度

上海证券报报道,MSCI中国研究主管魏震1月6日发布报告认为,中国A股纳入MSCI指数或助推国际机构投资者提高对中国股市的参与度。自MSCI宣布将中国A股纳入MSCI新兴市场指数以来的两年半时间里,新兴市场(EM)股票板块发生了重大变化。投资新兴市场历来是一个起伏跌宕的过程。随着更多中国A股纳入MSCI新兴市场指数,A股在该指数的权重与影响力与日俱增,指数的行业覆盖范围、交易流动性及境外机构投资者的参与度也得到提升。

中国电科军用电子元器件可靠性保障中心正式成立

证券时报报道,近日,中国电科军用电子元器件可靠性保障中心成立大会在京召开。会议指出,军用电子元器件可靠性保障中心的成立意义重大,将有力推动我国电子元器件可靠性保障事业的进步发展,加速实现电子元器件自主创新目标。

理财市场

银行理财

周一银行间回购定盘利率全线下跌

周一(1月6日),银行间回购定盘利率全线下跌。FR001报1.02%,跌17个基点;FR007报2.20%,跌10个基点;FR014报2%,跌5个基点。

周一银银间回购定盘利率全线下跌

周一(1月6日),银银间回购定盘利率全线下跌。FDR001报1%,跌16个基点;FDR007报2.10%,跌13.13个基点;FDR014报1.98%,跌2个基点。

上周银行理财产品发行量环比减47.79%预期收益率3.88%

最新统计显示,上周(12月30日-1月5日),共有103家银行合计发行755款理财产品,较此前一周减少47.79%。其中,中国银行发行105款、中国民生银行发行70款、江苏银行发行63款,列前三位。已公布预期年化收益率的510款产品平均收益率为3.88%,与此前一周相比下降0.16个百分点。

基金理财

周一上证基指收涨0.07%报6494.12点

周一(1月6日),上证基金指数收报6494.12点,涨0.07%。LOF基金价格指数收报3449.37点,涨0.43%;ETF基金价格指数收报1021.25点,涨0.16%。

当日,在237只创新封基中,115只上涨,65只下跌。创新封基中,新能B(+10.04%)、诺德300B(+9.98%)、地产A(+9.90%)涨跌幅排名前三位;深成指A(-9.97%)、环保B级(-7.14%)、钢铁B(-2.18%)涨跌幅排名后三位。

今年以来基金分红总金额29.34亿元同比增3351.76%

截至1月6日,今年以来宣布分红或实施分红基金数量达到33只,其中已实施分红基金共分红22次,涉及22只,与之相比,去年同期12只基金合计分红12次。分红总额从0.85亿元升至29.34亿元,升幅为3351.76%。

Wind数据统计显示,22只参与分红的基金中,债券型基金有14只,占比63.64%,股票型基金有1只,占比4.55%。博时利发纯债今年以来共有1次分红,频率最高,中加聚盈四个月定开C(1次);建信恒安一年定开(1次);中加聚盈四个月定开A(1次);鹏华弘尚C(1次)分红次数靠前。

保险理财

保险业扩大养老产品供给成趋势 解决老年群体保障需求

据上证报,在近日召开的国常会和国务院政策例行吹风会上,加快发展商业养老保险再次被提上议程。会议要求,支持开发多样化的养老年金保险产品和适应60岁以上老人需求的医疗、意外伤害及长期护理等保险产品。

作为养老保险体系重要的第三支柱,商业养老保险将迎来政策春风。在多家受访的专业养老保险公司相关负责人看来,这一政策定调,将会鼓励保险机构增加适应老年群体需求的保险产品供给。未来,养老年金、老年人医疗及意外伤害、长期护理保险等保险有望迎来巨大的发展机会。

信托理财

上周信托成立规模90.64亿元平均预期收益率7.25%

最新统计显示,上周(12月30日-1月5日)共有14家资产管理公司成立了44款集合信托产品,其中,20款公布了成立规模,平均成立规模为2.06亿元,按平均规模测算,上周成立的信托产品总成立规模为90.64亿元,环比减少108.15亿元,降幅54.4%。其中,百瑞信托成立的“宝盈795号财产权信托(河南正商应收款三期)”募集资金规模最大,达到12亿元。

贵金属理财

COMEX黄金期货收涨0.99%

COMEX黄金期货收涨0.99%报1567.8美元/盎司,COMEX白银期货收涨0.19%报18.185美元/盎司。从主要市场反应来看,不少投资者面对伊朗局势临危不惧,对近期地缘政治形势不以为意。

金融市场

A股冲高回落,题材股多点开花,大消费板块走弱。上证指数收盘跌0.01%报3083.41点,3100点得而复失;深证成指涨0.39%;创业板指涨1.3%。两市成交超8000亿元,创逾8个月新高。

香港恒生指数收跌0.79%,报28226.19点;恒生国企指数跌0.78%。医药、手机配件、地产股领跌大市,石药集团跌4.5%,跌幅居恒指成分股首位。国际油价及金价大涨带动,油气、贵金属股走强。美团点评逆市涨超5%,创历史新高。大市成交缩减至916.1亿港元,前一交易日为978.9亿港元。

百度计划回港二次上市,并于最近在港招聘对接机构的负责人,并接触在港大型机构。知情人透露称,百度计划回港有一段时间了,进度可能比携程等更快。

中国台湾加权指数收盘跌1.3%,报11953.36点。

周一亚太股市收盘涨跌不一。澳大利亚ASX200指数微张2.2点,报6735.7点。新西兰NZX50指数收盘上涨0.28%,报11627.32点。日经225指数收盘下跌1.91%,报23,204.86点。韩国KOSPI指数收盘跌0.98%,报2155.07点。

三星官方确认三星新旗舰手机S20的发布时间定档2月11日,发布会的地点将在美国加州的旧金山,同时Unpacked 2020宣传片也随之发布。

戴姆勒沃尔沃计划合作开发燃油发动机,降低研发开支。

因不当性行为指控被调查的谷歌母公司Alphabet首席法律官David Drummond,抛售了价值7700万美元的公司股票,包括他所拥有的所有A类股。

本田中国2019年销量达155万辆,创纪录新高。

据统计,自成立以来,特斯拉累计交付约90万辆电动汽车,其中448634辆为Model3电动汽车。而日产聆风到2019年年底的累计销量约为45万辆至46万辆,这意味着特斯拉Model3有望在几周内赶上日产聆风,成为史上最畅销电动汽车。

受中东紧张局势影响,沙特国有石油公司沙特阿美的股价周一早盘一度触及34.45里亚尔,创下自2019年12月11日开始交易以来新低;与12月12日创下的38.70里亚尔的盘中历史高位相比,该股累计下跌了近11%。

欧洲三大股指集体下挫,但尾盘跌幅收窄。德国DAX指数跌0.7%报13126.99点,法国CAC40指数跌0.51%报6013.59点,英国富时100指数跌0.62%报7575.34点。欧洲斯托克600指数下跌0.31%,欧洲主要国家的股市全线下挫,除油气板块以外的其他所有板块也齐齐走低,其中汽车股、化工股和银行股领跌,这些板块均大幅下跌近2%。

美股低开高走,三大股指全线收涨。道指涨近70点。截至收盘,道指涨0.24%报28703.45点,标普500涨0.35%报3246.28点,纳指涨0.56%报9071.12点。市场暂时摆脱了中东紧张政治局势的影响。麦当劳高盛涨逾1%,领涨道指。苹果涨0.8%。蔚来收跌3.7%,盘初一度涨逾10%。奈飞涨超3%领跑主要科技股,芯片股美光科技跌1.8%。

楼市观察

北京今年首个开放申购共有产权房明起登记

北京日报报道,1月6日北京市房山区住建委信息显示,位于韩村河镇的慧园共有产权房项目开放二次申购登记,784套房源参与此次配售,登记时间为1月7日上午10:00至22日上午10:00。

根据申购登记公告的介绍,在2016年12月土地出让之处,慧园项目为自住型商品住房。随后,按照《北京市共有产权住房管理暂行办法》的相关规定,转化为共有产权房。

财经生活

中消协:春节期间商家促销“爆棚” 预付费需理性

中国新闻网报道,中国消费者协会1月6日发布2020春节消费提示称,消费者选择各类预付式消费方式时,应考察企业信誉后理性消费,以免遭遇无良商家卷款跑路。

中消协指出,春节期间,正是各类商家促销爆棚的时候,消费者选择美容美发、健身、洗车、社会学习、教育培训等方面的预付式消费方式时,应全面考察企业信誉和经营状况,重点关注其他消费者的点评,对卷款跑路问题频出的行业企业应当提高警惕。理性消费、按需充值,切勿盲从,勿轻信超低折扣宣传,以免遭遇无良商家卷款跑路。

长三角人春节出境游跃跃欲试,升级版消费度假受青睐

中国新闻网报道,2020年新春假期临近,长三角人“身未动,心已远”,在探寻“诗和远方”、规划出境游上跃跃欲试。从各大旅行平台数据来看,国人春节“全球玩”大有点亮新一轮“黄金周”的架势。

相关推荐