市场要闻

A股“春季行情”萌动,公募趁势抢发股基“吸金”

  • 2020-01-08 10:05
  • 来源:

据21世纪经济报道,1月7日,A股延续强势,沪指站上3100点。在“春季行情”的萌动下,基金公司趁势加速发行新基金。

事实上,2019年,公募基金凭借优秀的业绩,已再现强大的吸金能力。去年底以来,新成立基金的数量和发行规模均大幅增加,部分公募借着业绩大好形势抓紧发新基金,尤其是明星基金经理、绩优基金管理的新基金更是备受追捧,频现爆款。

2020年,新基金加速入场的状态仍在延续。截至2020年1月7日,已有4只新基金成立,还有157只基金在发行中。

新基金加速进场

“现在总体市场环境不错,我们各种类型产品均在发行中,包括ETF、债券型、权益类基金等。各类产品针对的客户类型不一样,目前市场上都有需求,权益类产品以个人客户为主,ETF和债券类产品以机构客户为主。”1月7日,一家深圳大型基金公司人士说。

“对于有一定规模和渠道基础的公司来说,现在还算好发。”上述北京大型基金公司人士说。

Wind数据显示,截至2020年1月7日,有157只基金正在发行中。

事实上,2019年,新基金入场就已在加速。Wind数据统计,2019年,全市场新发基金1568只(A/C分开计算,下同),合计募集1.44万亿元,仅次于2015年的1.646万亿元。

而进入2019年最后两个月,公募新发基金的速度进一步加快,成立的新基金达到432只,占全年新基金总数的近三成,为28%;募集规模为0.55万亿元,占全年新基金募资总规模的33%。

据Wind数据统计,11、12月新成立基金中,以机构客户为主的债券基金仍占大头,共成立215只,募资0.40万亿,分别占同期新基金的50%、73%。此外,股票型基金106只,募资规模0.07万亿元;混合型基金101只,募资规模0.08万亿。

一家北京大型基金公司销售部人士向记者表示:“最近一年市场热点比较多,基金公司在有能力的情况下都会抓紧发产品,发行种类不一定,根据各个公司的定位特点和基金经理储备,侧重点不一样。”

不过,进入2020年,权益类产品成为基金公司发行新基的趋势。部分基金公司抓住2019年权益类产品业绩理想的机会,积极发行权益类产品。

一家上海的基金公司人士表示,公司趁目前的市场大势发一些权益类的产品,包括绩优基金经理的主动权益产品,以及积极布局量化产品,如ETF及联接、宽基和行业指数、指数增强等。

“现在产品好不好发,取决于哪个公司,哪个基金经理,2019年业绩排名好的基金经理的产品一定好发。”上述上海基金公司人士说。

一家深圳基金公司人士也告诉记者,“今年我们主要发权益基金,这是基金公司的核心竞争力,业绩好会很好发。现在监管层也鼓励大家做权益投资。”

另一家华南基金公司人士则介绍,“我们2020年产品计划是年初就定好的,按照既定的节奏发行,目前我看到的计划跟2019年一样,计划发行数量差不多。今年我们以发权益类产品为主。”

而一家银行系基金高管表示,公司的优势是固收类产品的投资,但目前监管层鼓励发权益产品,公司新一年计划中制定的策略是多发作为工具类的被动型权益产品。

一家上海基金公司人士说,公司去年底发行的医疗类主题基金卖得很好,但同期发行的债券类基金则不太理想,公司目前正在申报一只权益类基金。“目前权益类基金更好发。”

与此同时,多家基金公司人士表示,监管层确实加快了权益类产品的审批速度。

相关推荐