市场要闻

沸腾了!狂卖超500亿,2020年首只爆款基金来了

  • 2020-01-09 06:05
  • 来源:

70亿、177亿、380亿、500亿……2020年首只爆款基金就这样不断刷新首日的募集数据。开售半天,2020年的首只爆款基金交银内核驱动销售突破380亿,其中交行渠道为销售主力。据业内人士透露,交银内核驱动募集规模远超500亿,远高于招募书设定的60亿限额,比例配售已成定局。

多个渠道预热销售交银内核驱动

事实上,交银内核驱动一日售罄并不偶然。得益于交银施罗德优异的历史业绩表现,交银内核驱动未发已先火,官方直销、银行等多个渠道都已先行预热。

上周五(1月3日),还未开始募集的交银内核驱动就已在业内引起关注,交银施罗德当日率先在官网发布了交银内核驱动的募集信息。

银行渠道方面,代销该基金的银行客户经理也在线上线下预热,进行倒计时营销。

交银内核驱动的发行受到业内的一致看好,主要得益于交银施罗德优异的业绩表现。无论是2019年,还是延长至近三年或近五年,交银施罗德都有基金和基金经理上榜。Wind统计数据显示,2019年偏股主动基金业绩榜,交银成长30以97.38%的收益占第二。

交银施罗德优秀的管理业绩成就了多位享誉业内的基金经理,交银施罗德权益投资副总监妆交银新成长混合基金经理王崇、交银施罗德成长30的基金经理郭斐,此次担纲交银内核驱动的基金经理杨浩亦有不俗的管理业绩。截至1月7日,王崇管理交银新成长混合的任内回报达225.19%。郭斐管理交银经济新动力混合的任内回报达86.07%。

杨浩于2010年加入交银施罗德基金,曾任行业分析师。2015年8月15日起担任交银施罗德定期支付双息平衡混合型证券投资基金基金经理至今,2016年11月11日起担任交银施罗德新生活力灵活配置混合型证券投资基金基金经理。据交银施罗德基金披露,杨浩任职总回报比同期沪深300多赚130.89%,任职年化回报达21.04%。

多因素促成2020年首只爆款一日售罄

事实上,该基金的发行消息一落地后,就有多位业内人士预估一日售罄。业内也不断刷新交银内核驱动的募集数据。业内人士表示,截止到今日上午10点,各传统渠道反馈统计,交银施罗德杨浩新基金内核驱动已经募集177亿,其中交通银行招商银行渠道募集均超过70亿,而本基金只募集60亿。新年的首个爆款基金来了。

华南某大型银行的客户经理告诉基金君,上午开售至午休前,交银内核驱动销售已至380亿。至今日下午14点,业内盛传已销售600亿。截至今日下午4点半,交银施罗德便公告提前结束募集,交银内核驱动的募集总份额和认购户数已达到基金合同生效条件,将进行比例配售。截至下午五时多,银行渠道方面传出,据初步了解,该基金的募集规模为500多亿,600亿不到。

华南某大型公募的业内人士表示,交银内核驱动成2020年首只爆款基金的因素主要有三方面:

第一,首要原因就是业绩,交银施罗德2019年的业绩非常亮眼,2020年初以来的业绩也非常不错,两个阶段的业绩促进开门红。

第二,限额比例配售,业绩受到投资者认可后,投资者认购的诚意非常足,为了提高配售比例,投资者会尽可能多地认购,子弹一次打足。

第三,交银施罗德的历史业绩受到股东方交通银行的认可,因而该基金也得到交行渠道的大力支持,总结为一句话就是天时地利人和。

交银内核驱动也将成今年第二只成立规模达60亿元的主动权益基金。2020年首只成立规模超60亿元的基金为景顺长城品质成长混合,该基金成立规模达67.22亿元。

来源:中国基金报

相关推荐