市场要闻

短期牛基中看,长跑基金中用

  • 2020-01-09 10:05
  • 来源:

公募牛市中,去年业绩优秀的基金备受市场瞩目。然而,从投资体验来看,拥有长跑耐力、能创造长期投资价值的基金更具价值。

海通证券数据显示,3117只(各类份额分别计算)主动偏股型基金去年平均收益率为34.15%,远超同期上证指数22.3%的涨幅。其中,717只基金收益率超过50%,更有广发双擎升级、广发创新升级、广发多元新兴、华安媒体互联网、银华内需精选LOF共5只基金实现翻倍收益。

然而,相当一部分去年表现突出的基金还没有经历过长期市场的考验。以1年期百强“好基”为例,其中36只基金还不具备完整的3年期业绩。在可统计3年期业绩的64只基金中,有28只基金维持了3年期百强“好基”的成绩,占比不到五成。

拉长时间来看,1年期百强“好基”中,只有部分基金实现了较好的长期业绩,有10只产品跻身5年期业绩百强。

值得一提的是,前一个年度业绩排名靠前的基金,次年往往表现平平,这种现象在过去时有发生。

有业内人士表示,前几年基金业绩表现不尽如人意、回撤大,反映出投资能力的不稳定。部分基金投资风格变化较大、基金经理更换也比较频繁。“与其关注1年期的短期业绩,不如多研究基金管理人的投资理念、团队投研实力、基金经理的投资策略。中长期业绩相对较好的产品,长期持有更靠谱些。”

一般来说,拥有长跑耐力、能创造长期投资价值的基金更具价值。

有一批公募基金已经体现出优秀的业绩基因。以黄蜂管理的海富通内需热点为例,其2019年度收益率达77.85%,跻身1年期“好基”百强;由于精准地把握了市场风口、控制回撤,其3年期业绩也高达130.53%,居主动型偏股基金第一名。冯明远管理的信达澳银新能源产业1年期业绩为94.11%,3年期业绩为126.88%。

另外,张坤管理的易方达中小盘、萧楠管理的易方达消费行业、王宗合管理的鹏华养老产业、邹曦管理的融通行业景气等基金在短中长跑中均能战胜市场。

整体来看,基金公司日益注重长期投资能力的提升。“基金公司应放弃对短期利益的追求,更深刻地考虑长期投资价值,静水流深,努力为投资者培育长期可持续回报的基金,切实提升投资者的盈利体验。”鹏华基金副总裁高阳表示,长期投资能力对主动权益基金的发展尤为重要,是基金公司的核心竞争力。去年以来,监管部门就不断强调公募机构应大力发展权益类基金,积极提高主动投资能力。

来源:上海证券报

相关推荐