市场要闻

新年以来3家基金公司总经理离职

  • 2020-01-09 10:05
  • 来源:

证券时报报道,2019年,42家基金公司总经理变更,为历年最多。新年伊始,又有3家基金公司换了总经理。

近几年,公募基金公司头部效应越发突出,小型基金公司经营艰难,小公司总经理变动更为频繁。在人数增加的同时,总经理任职时间也在缩短,2019年以来离职的总经理中有3人任职不满一年。

业内人士分析,行业竞争激烈、与股东矛盾突出、业绩未达预期等是总经理变更的主要原因。

1月2日,信达澳银基金发布公告,任职超过6年的原总经理于建伟因个人原因于2019年12月31日离职,其职务由朱永强接任。

资料显示,朱永强2016年10月至2019年10月担任前海开源基金公司执行董事长兼首席执行官。2019 年12月加入信达澳银基金,担任公司董事。

1月4日,诺安基金也迎来新任总经理。根据公告,1月2日起,聘任齐斌担任公司总经理,而之前的4个多月,该公司一直由董事长代任总经理。

金鹰基金也在1月4日发布公告,总经理刘志刚因个人原因于1月3日离职,距其去年3月5日从副总经理升任总经理还不到1年。2017年3月加入金鹰基金的公司副总经理姚文强接替刘志刚,担任公司新一任总经理。

近年来,基金公司总经理变动人数持续上升,任职期也是越来越短。2019年,基金公司总经理变动多达84人,涉及42家基金公司,总经理变动人数创历年新高。而且,2019年以来,离职的基金公司总经理,任职不满1年的共有3人(其中1人为转任公司副董事长)。

“总经理等高管变动的多为中小型基金公司,个人系基金公司高管变更尤为频繁。资产管理行业人才一直处于较为稀缺状态,尤其是近两年公募基金行业格局发生较大变化,竞争更加激烈,头部效应越来越明显,中小型基金公司面临着更大的业绩压力,这或许是高管变动的主要原因。再加上,商业银行理财子公司快速落地,外资机构强势涌入,资管行业对高级管理人员的需求不断增加。”北京一位中型公募高管总结,基金公司高管离职的内部因素大致可以分为三种:一是经营压力;二是公司内部激励机制不健全;三是股权不合理造成的治理结构方面的原因。外部因素则主要是信托、券商、私募扩张带来的高级管理人员的短期缺乏。

上海一位基金公司人士表示,经过20多年的发展,公募基金行业竞争已经相当激烈,中小公司经营压力大。公司高管若不能完成考核目标,很可能被股东方撤换。同时,目前也存在一些中小型基金公司,其高管变更职务是为了完善公司管理体系,满足监管的要求。另外,基金公司控股权变更、高管退休、股东方人事调整、高管追求个人目标跳槽等等,均会直接或间接带来基金公司高管的变动。

相关推荐