市场要闻

每日理财观察:保险监管机构抛出新年“开门罚”,信托公司增资热退潮

  • 2020-01-09 10:05
  • 来源:

今日头条

农业农村部:预计春节期间猪肉供需总体平稳

中国网报道,1月8日上午10时,农业农村部新闻办公室就12月份生猪生产形势举行例行新闻发布会并回答记者提问。农业农村部副部长于康震表示,预计春节期间的猪肉供需总体是平稳的。

银保监会就《融资租赁公司监督管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见

银保监会就《融资租赁公司监督管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见,意见反馈截止时间为2020年2月9日。

大湾区工业经济报告:深圳总量占比超三成,东莞综合创新指数增幅第一

经济观察网报道,在粤港澳大湾区城市中,工业经济创新驱动能力哪家强?1月6日,广东省统计局发布《粤港澳大湾区工业经济创新驱动发展研究》报告。在这份报告中,深圳在工业经济总量、创新指数等数个排名中保持前三,东莞、珠海综合创新指数排名靠前,而广州、佛山存在感相对减弱。报告显示,2018年,深圳工业经济总量占珠三角32%,其次佛山和广州,分别占16.3%和15.8%。在2013年-2018年里,东莞是珠三角各市里综合创新驱动发展指数增幅最大的,其次是深圳,广州位列第四。

三部门:加大对返乡入乡创业人员创业担保贷款贴息支持力度

人力资源社会保障部、财政部等三部联合发布《关于进一步推动返乡入乡创业工作的意见》。《意见》提出,加大对符合条件的返乡入乡创业人员创业担保贷款贴息支持力度。落实创业担保贷款奖补政策,合理安排贴息资金。鼓励创业担保贷款担保基金运营管理机构等单位多渠道筹集资金,更好服务创业就业。开启“互联网+返乡入乡创业企业+信贷”新路径,将“政府+银行+保险”融资模式推广到返乡入乡创业。

投资风向标

三部门公布第三批国家应急产业示范基地名单

上海证券报报道,为贯彻落实《国务院办公厅关于加快应急产业发展的意见》,根据《国家应急产业示范基地管理办法(试行)》和《关于组织开展第三批国家应急产业示范基地申报工作的通知》,经评审和公示,工业和信息化部办公厅、国家发展改革委办公厅、科技部办公厅公布第三批国家应急产业示范基地名单,确定唐山开平应急装备产业园等8个应急产业集聚区为第三批国家应急产业示范基地(专业类)。

大连发力“夜经济”,打造夜间消费新格局

新华社报道,辽宁省大连市人民政府近日出台《关于推进大连市夜间经济发展的指导意见》,将在大连全市形成布局合理、业态多元、特色鲜明、功能完善的夜间消费发展格局。大连将力争用3至5年时间,在全市打造市级示范夜商圈5个以上、示范夜街区5个以上、示范夜市场10个以上、示范夜门店20个以上、示范夜活动10个以上;打造区级示范夜商圈13个以上、示范夜街区13个以上、示范夜市场13个以上、示范夜门店30个以上、示范夜活动13个以上。

理财市场

银行理财

周三银银间回购定盘利率多数上涨

周三(1月8日),银银间回购定盘利率多数上涨。FDR001报1.55%,涨34个基点;FDR007报2.20%,与前一交易日持平;FDR014报2.07%,涨12个基点。

周三银行间回购定盘利率全线上涨

周三(1月8日),银行间回购定盘利率全线上涨。FR001报1.57%,涨34个基点;FR007报2.40%,涨5个基点;FR014报2.36%,涨26个基点。

徽商银行董事会通过多项重大决议,或与包商银行债权处置有关

券商中国报道,1月7日晚间,在港上市的徽商银行公告称,该行当日董事会会议通过多项重大决议。其中包括拟一次性出资不超过36亿元参与发起新设一家省级地方商业银行,以及拟收购其他银行业金融机构部分资产负债。从多位接近徽商银行人士处获悉,该行此番公告或与对包商银行的同业债权处置有关,“徽商银行可能会接掌包商银行的4家异地分行,并在后者的进一步处置中取得一定股权”。

基金理财

周三上证基指收跌0.77%报6474.37点

周三(1月8日),上证基金指数收报6474.37点,跌0.77%。LOF基金价格指数收报3451.59点,跌0.33%;ETF基金价格指数收报1018.82点,跌0.88%。

当日,在237只创新封基中,56只上涨,100只下跌。创新封基中,钢铁B(+10.00%)、体育B(+6.77%)、新能源B(+5.43%)涨跌幅排名前三位;信息安A(-8.72%)、环保A(-8.65%)、券商B级(-6.25%)涨跌幅排名后三位。

贝莱德旗下安硕ETF全球管理规模突破2万亿美元

中证网报道,1月8日,贝莱德宣布,截至2019年年底,旗下指数品牌“安硕ETF”全球管理规模超过2万亿美元,占据全球ETF市场份额的33%。2019年,安硕ETF管理的资产规模净增1850亿美元。

截至2019年年底,全球固定收益ETF规模超过1万亿美元,其中安硕ETF旗下的固定收益ETF占比超过47%。2019年,安硕ETF旗下固定收益ETF净流入1120亿美元。

保险理财

养老金迎上调窗口期,养老保险改革谋突破

经济参考报报道,2020年伊始,新一轮养老金上调窗口再度开启。据悉,退休人员养老金将迎来16连涨,城乡居民养老金有望继续上调,多地已在酝酿具体方案。与此同时,2020年养老保险制度改革也迎来关键年,多层次养老保险体系构建再谋新突破,多项重磅举措蓄势待发。

保险监管机构抛出新年“开门罚”,有险企被停止相关业务一年

证券日报报道,2020年新年伊始,银行保险监管机构持续监管高压态势,陆续披露了一批罚单。统计发现,1月2日至1月6日,各地银保监局本级已经公布了52张对保险机构及其从业人员的罚单;同时,银保监分局本级公布了17张对保险机构及其从业人员的罚单,被处罚的机构既有人身险公司,也有财险公司,还有保险中介机构。

信托理财

信托公司增资热退潮,曲线上市或成新风向

上海证券报报道,2019年信托业的增资活动虽然减少了,但信托公司曲线上市的消息不绝于耳。2019年2月份,中粮信托将100%股权过户给上市公司中原特钢,实现了曲线上市;3月份,置信电气发布公告称,拟通过定向发行股份等方式购买英大国网旗下的英大信托股权和英大证券股权,并募集配套资金;7月份,东方能源发布公告称,公司拟以发行股份的方式购买资本控股的100%股权(资本控股持有百瑞信托50.24%股权)。

贵金属理财

COMEX黄金期货收跌1.07%,较日高回落逾50美元

COMEX黄金期货收跌1.07%报1557.5美元/盎司,较日高回落逾50美元;COMEX白银期货收跌1.43%报18.13美元/盎司。黄金市场剧烈动荡,在伊朗导弹袭击美军驻伊拉克基地后,中东紧张局势升级,现货黄金价格盘初一度大涨逾2%;但随后逐渐回落,因投资者研判此事不会触发中东地区更广泛冲突。

金融市场

A股弱势下探,权重股集体低迷。上证指数收盘跌1.22%报3066.89点;深证成指跌1.13%;创业板指跌1.61%。北向资金先抑后扬,全天净流入14.23亿元,为连续5日净流入;其中沪股通净流出4.14亿元,深股通净流入超18亿元。

上交所公告称,同意方正证券为中证500信息技术指数交易型开放式指数证券投资基金提供主流动性服务。

营口市政府与阿里本地生活服务公司签署本地生活城市合作项目协议,这是阿里巴巴在东北落地的首个本地生活城市合作项目。该项目将把阿里巴巴生态资源和云计算、大数据、移动支付、智慧商家大脑等数字化基础设施逐步引入营口本地生活服务产业。

支付宝宣布正式推出“体检分期免息计划”,首批1200家公立医院体检项目已支持花呗分期免息,覆盖全国225座城市。

据新华社,福耀玻璃美国公司宣布,将投资4600万美元为其美国俄亥俄州代顿工厂购买新设备。这笔投资预计将为俄亥俄州新增100个工作岗位。

乐视网召开公开致歉会,乐视网董事武宝雨表示, 2019年以来公司管理层通过调整经营模式,提升运营效率,控制成本费用等措施,使公司日常运营成本、CDN费用、人力成本有了大幅下降,公司管理层正在努力维持公司的持续经营能力。

香港恒生指数弱势震荡收跌0.83%,报28087.92点。恒生国企指数跌1.06%。大金融、科技板块领跌大市,中国人寿跌2.5%领跌蓝筹股,美团点评跌3.6%。贵金属股逆市上涨,山东黄金涨超3%。全日大市成交大幅升至965.5亿港元,前一交易日为864.2亿港元。

中国台湾加权指数收盘跌0.53%,报11817.10点。

亚太股市收盘普遍下跌;韩国KOSPI指数跌1.11%,报2151.31点;日经225指数收盘跌1.57%,报23204.76点;澳大利亚ASX200指数跌0.1%,报6817.6点;新西兰NZX50指数跌0.63%,报11556.98点。

国际金融协会(IIF)称,投资组合经理2019年12月向新兴市场股市和债市投资307亿美元,因主要央行货币宽松政策、全球贸易进展促使投资者买入风险较高的资产。

MSCI推出MSCI固定收益环境、社会和公司治理(ESG)及因子指数系列,为机构投资者提供更广泛的创新固定收益服务和解决方案。

上海市委书记李强:将全力支持特斯拉加快项目后续建设,尽早实现达产扩能。希望特斯拉进一步扩大在沪业务布局,将更多新技术研发、新车型生产放在上海,加大与中国企业、上海企业的产业链合作,探索在清洁能源、市政交通等领域拓展合作空间。

麦当劳回应中信股份拟出售麦当劳中国部分股权称,交易纯属商业决定,交易完成后,中信股份将继续持合资公司10%的股权,并将与各合作伙伴继续致力并受益于麦当劳的发展,相关交易不会影响麦当劳在中国内地和中国香港的业务策略及日常运营。

百度AI体系进行组织架构升级,原AIG(AI技术平台体系)、TG(基础技术体系)、ACG(百度智能云事业群组)整体整合为“百度人工智能体系”(缩写为AIG)。

瑞幸发布智能无人零售战略,推出无人咖啡机“瑞即购”(luckin coffee EXPRESS)和无人售卖机“瑞划算”(luckin popMINI),进一步密布网点、贴近客户。

陌陌发布数据显示,2019年职业主播中收入过万的占比为24.1%,较2018年的21%略有提升。

可口可乐公司已同意全面收购美国乳制品饮料品牌Fairlife,从合资伙伴Select Milk Producers中收购Fairlife剩余的57.5%股份,交易金额不详。

三星电子公布业绩展望称,2019财年第四季度营业利润预计为7.1万亿韩元(约合61亿美元),同比下降34.3%。

欧洲三大股指集体收涨,德国DAX指数涨0.71%报13320.18点,法国CAC40指数涨0.31%报6031点,英国富时100指数涨0.01%报7574.93点。欧洲斯托克600指数收涨0.16%,多数行业板块和欧洲主要国家的股市均收盘走高,其中科技股领涨,这个板块上涨了0.6%。

美股尾盘回落,最终道指收涨逾160点,盘中一度涨近300点。纳指涨0.67%,创收盘历史新高。苹果涨1.6%,特斯拉涨近5%,纷纷创历史新高。截至收盘,道指涨0.56%报28745.13点,标普500指数涨0.49%报3253.07点,纳指涨0.67%报9129.24点。特朗普称伊朗袭击事件中美军并无人员伤亡。

楼市观察

5家房企接连发行美元票据,利率5.1%至7.9%

新京报报道,新年伊始,各大房企启动密集融资。1月8日早间,碧桂园融创、旭辉、龙光、正荣集中发布融资信息,均为美元票据发行,利率最低的为5.125%,最高的为7.875%。

保利21.87亿元竞得郑州市两宗宅地,溢价率均超50%

财经网报道,1月8日,郑州保利亨业房地产开发有限公司以总价21.87亿元竞得郑州市两宗城镇住宅用地,土地总面积约7.45万平方米。两宗地块溢价率均超过50%。

重庆将启动实施3000万平方米老旧小区改造任务

新华社报道,据重庆市老旧小区改造和社区服务提升工作会消息,重庆市2020年计划启动实施1700个、3000万平方米城市老旧小区改造项目,不断提升老旧城区群众的获得感。

重庆市需实施改造提升的老旧小区,主要是2000年以前建成,且公共设施落后、影响居民基本生活、居民改造意愿强烈的住宅小区。经全面摸底调查,这种老旧小区有7394个、面积1.02亿平方米。

财经生活

工信部通报15款侵害用户权益行为APP

中国证券网报道,据工业和信息化部1月8日消息,根据《工业和信息化部关于开展APP侵害用户权益专项整治工作的通知》要求,工信部按计划、分阶段、稳步推进APP侵害用户权益专项整治行动,专项行动期间,第一批未按要求完成整改的3家企业,已于1月3日依法组织下架。

北京环球度假区将于明年春季开园

新京报报道,北京城市副中心举行首场新闻发布会,介绍2019年城市副中心建设主要成果。记者从发布会上获悉,副中心突出民生优先,加快补齐教育、医疗、生态等短板。中国人民大学通州新校区计划2023年底建成并投用;安贞医院通州院区将于2024年竣工。此外,北京环球度假区园区主要施工工作将在今年10月底完成;票价预计年底公布。

相关推荐