市场要闻

科创基金下周两连发,业内预计照旧很快售罄

  • 2020-01-13 06:05
  • 来源:

据第一财经报道,下周(1月13日至17日),共有10只新基金将开始发行,其中银华科技创新和鹏华科技创新为科创基金。

去年12月20日,科创主题基金广发科技创新正式发行,一经推出即受到踊跃认购,发行首日即提前结束募集。公告显示,广发科技创新配售比例为3.3%,创下科创基金迄今为止最低的配售比例。

“由于都是限额10个亿,估计银华和鹏华这两只科创主题基金也会很快达到募集上限。”一位公募基金人士预计,因为产品募集规模10亿元,并且结束募集之后是不能申购的,只能在募集期来认购。

“我们这个产品的大概思路就是积极参与打新,参与现金类产品投资,累积确定性收益。我们希望把收益累积到一定程度之后,慢慢提高仓位,这也是银华科创3年封闭基金当时建仓的思路,我们希望将面值以上的收益做出来之后,再把仓位提上来。”银华科技创新拟任基金经理唐能在受访时表示。

募集预计很快达到上限

Wind统计显示,从上市首日算起截至2020年1月9日,所有科创基金均实现正收益。其中南方科技创新、易方达科技创新和华夏科技创新收益率超过40%,在封闭式科创基金中,科创富国、工银瑞信科技创新3年封闭和银华科创主题3年封闭的收益率排名前三,均超过21%,科创投资和科创主题收益率也都超过20%。

截至目前已经上市的18只科创基金中,有6只为开放型产品,其余均为3年封闭型基金。

统计发现,18只科创基金成立以来截至1月9日的算术平均收益率为25.15%。

进一步来看,成立至今复权单位净值增长率超过20%的有11只,在18只科创基金的占比达到61.1%。

“赚钱效应不错,所以现在发行科创基金的时点很好,一般都很容易发。”上述公募基金人士分析,因此大概率很快达到募集上限。

这在广发科技创新身上更是体现得淋漓尽致:该基金募集规模上限为10亿元,一天之内投资者认购的总金额则高达303.21亿元。

广发科技创新基金经理刘格菘管理的广发双擎升级、广发创新升级、广发多元新兴在2019年的排行榜上包揽前三,收益率均已实现100%以上增长。

2019年下半年来,科技股出现了一波结构性行情,这也是科创主题基金火爆的一个重要原因。

“2019年市场上涨比较多,我们认为一方面是估值推动,还有一个是悲观预期的修复。另外,创新经济预期也提升市场大涨。2019年总体是结构性的机会大于总量的机会,我们看到2019年还有很多股票没有涨,有的股票可能是跌的。2019年,整体的行情演绎是对于未来中国经济结构性变化的折现。总之来看2019年就是一个结构性大涨的机会。”唐能称。

投资科创板等待合适价格

统计显示,自上市至今,科创板上66只个股大部分都较开盘价有所上涨,之前的几只破发个股也均已修复估值。不过,对于很多科创基金而言,策略还是以打新和战略配售为主。

数据显示,截至2019年三季度末,科创基金对科创板股票的持仓几乎可以忽略。

不完全统计显示,在这18只科创基金的180只(有重复)重仓股中,科创板股票只有华安科创主题3年封闭中的传音控股瀚川智能西部超导;博时科创3年封闭中的中国通号南微医学;广发科创3年封闭中的乐鑫科技;富国科技创新和富国科创主题3年封闭中的嘉元科技

“好公司不等于好股票”是很多基金经理的口头禅,这也能解释,为何基金经理称看好科创板公司,但实际投资上并未重点配置科创板股票,显然,投资经理们还在等待科创板调整出更合理的买入价。

“无论哪个市场都一样,都会经历这样一个套利阶段。创业板刚刚出来的时候也一样,因为是全新的东西,对未来会有比较高的预期,市场对科创板也一样,目前来看,估值略贵一些,发行价格比较合理。包括我们也投资了一些科创板,但还是偏少,我们还是希望以更合适的价格买入一些公司股票,长期持有,这是我们的投资思路。”某公募科创基金投研人士分析称。

“从前期来看,封闭期还是坚持绝对收益的投资思路,我们希望把基金维持在面值以上,逐步累积收益。仓位累计到一定程度之后,我们会把投资逐步和现有的科技基金靠拢。”唐能表示。

天风证券预计,2020年或将有160家科创板企业上市,合计募集资金规模为1440亿元,平均募集资金规模为9亿元。

“只要市场不出现巨大泡沫,我们的仓位水平都会偏高,自下而上精选细分行业和个股。重点配置是两个方向,行业格局较好的行业龙头和行业增速较快的优质公司,坚持集中持股。”唐能进一步表示。

相关推荐