市场要闻

安信民稳增长混合型首募50亿元

  • 2020-01-13 06:05
  • 来源:

中国证券报报道,2020年伊始,股市、债市走势向好,投资者对优质产品的投资热情高涨,已有热门基金出现“抢购”潮。有关渠道透露,金牛基金公司安信基金再落一子,1月9日发行的安信民稳增长混合型基金,24小时销售突破50亿元,根据公告启动末日比例配售,于10日提前结束募集。

安信民稳增长发行之前,设置了规模限制条款,如比例配售条款,主要基于投资者利益的考虑。基金经理专注能力圈,便于基金仓位管理、平稳运行。募集规模达到50亿元,公司立刻启动提前结束募集的程序,第二日启动末日比例配售,以控制基金募集规模。

据了解,此次发行的安信民稳增长不仅对公司既有的绝对收益产品线进行“再升级”,也配备了管理能力突出的基金经理组合进行管理。产品策略上注重风险回撤控制与收益进攻性。该基金股票仓位为0-50%,布局A股、港股机会,可灵活调仓,控制安全线,当基金净值越接近1元,股票仓位越低,权益风险暴露小。当基金净值超过1元以上,权益仓位可阶梯增加直至50%。并且,在满足分红条件的前提下,该基金每年收益分配次数不少于1次回报给基金持有者。

此外,基金执掌人方面,拟任基金经理由固收管理能力出色的张翼飞与权益投研经验丰富的李君联合担纲。其中张翼飞精通流动性管理与模型构建,注重对市场高确定性机会的跟踪与把握,李君注重股票安全边际与企业价值深度研究,擅长以绝对收益为目标构建多策略高胜率投资组合。两位基金经理目前共同管理数只绝对收益策略产品,业绩斐然。从实际运作看,安信基金这一绝对收益策略取得较好的回报。Wind数据显示,截至2019年12月31日,安信稳健增值自2015年5月成立以来已经取得39.20%的总回报,超越比较基准16.76个百分点,年化收益率7.45%。安信新趋势自2016年12月成立以来累计回报22.49%,超越基准11.41个百分点,年化收益率6.85%。

值得一提的是,在市场火热的情况下,安信民稳增长主动提前结束募集,而非一味追求扩大基金规模,体现了保护投资者收益的责任心。公司自成立以来奉行价值投资理念,在绝对收益领域更是深耕已久,在吸收“风险锚定”和“动态再平衡”等成熟投资思想的基础上,形成了“安全垫+风险预算”的绝对收益方法论,即以债券做安全垫,在此基础之上基于对股票市场环境的判断综合计算风险预算,进而调配权益持仓比例。在权益仓位中,选取长时间跟踪、确定性最强的股票,不求弹性只求确定性,充分发挥权益投资“自下而上基本面选股”的专长来增厚业绩。

分析人士指出,安信民稳增长之所以募集火爆,首先在配置需求上,该基金可在债市、股市间灵活配置,满足大类资产配置的需求;其次源于渠道对安信基金投资品牌的认可。该基金是民生银行渠道发行的专属产品,两天50亿元的募集规模,得益于民生银行的强大发行能力以及市场对安信基金投资团队强劲实力的信任。海通证券数据显示,截至2019年末,安信基金旗下权益类基金、固收类基金近5年绝对收益率分别为101.85%、32.95%,在同类可比公募基金公司中分别排名第9、第15。凭借突出的整体投研实力,公司多次获得业内褒奖,包括2018年度“金牛基金管理公司”等权威奖项。

相关推荐