市场要闻

时隔三年,量化对冲新基重出江湖!首只产品今日开售

  • 2020-01-13 10:05
  • 来源:

时隔三年,公募量化对冲基金再度开闸,7家公募基金旗下量化对冲产品近日正式获证监会批准。凭借在公募量化对冲基金领域的丰富实战经验,海富通基金“火速”启动了新基金的发行工作,该产品于今日(13日)正式开售,限额30亿元。“这只新基金我们做了很多准备,终于能与大家见面了!”海富通基金相关人士表示。

在利率下行、传统理财产品面临变革的大背景下,以“理财增强”为主要标签的中低风险产品,成为市场新宠。而从长期看,中国资本市场大有可为,2019年以来A股核心资产涨势如虹,展现出强劲的资产配置魅力。因此,适当配置权益资产,同时又追求绝对正收益的量化对冲基金,从小众、专业机构的投资圈进入到大众视野,受到越来越多的投资者青睐。

据悉,以绝对收益为目标的量化对冲产品,一直是海富通的特色。其明星产品海富通阿尔法对冲混合,自2014年11月成立以来截至2019年末,每个自然年度都实现了正收益,年化收益率达8.80%(银河证券数据),备受机构投资者、中小投资者乃至同业FOF基金经理的喜爱。2019年,海富通阿尔法对冲混合同时获得“金基金”“金牛奖”和“明星基金”三大荣誉,实现“大满贯”。

“金牛”老将再出“新基”

量化对冲产品一直是海富通基金的特色所在,目前海富通量化投资部管理着多只量化对冲公募和专户产品。该部门的“领头羊”杜晓海拥有19年证券从业经验,自2003年加入海富通基金后就一直坚守至今,现担任海富通量化投资部总监。

杜晓海也是这只新量化对冲基金——海富通安益对冲混合的拟任基金经理。而最引人注目的是,杜晓海管理的海富通阿尔法对冲混合,就是一只知名度很高的量化对冲明星产品。

海富通阿尔法对冲混合成立于2014年11月,在过去五个完整年度里这只基金每年都取得了正收益(2015年至2019年,该基金净值增长率分别为17.16%、2.51%、9.14%、6.35%和8.26%)。即使在2018年市场单边下跌之际,这只基金仍然获得了正收益,成为弱市里的一抹亮色。

从基金排名来看,2017年、2018年,该基金在海通证券基金业绩排行榜中同类排名均为第1名(排名分别为1/20和1/19,同类为对冲策略混合型基金)。2019年末,该基金再次获得了近三年同类排名第一的好成绩(1/18)。

2019年,海富通阿尔法对冲混合获得了由上证报颁发的“金基金奖”、中证报颁发的“金牛奖”和证券时报颁发的“明星基金奖”等荣誉,实现权威奖项大满贯(具体奖项名称可见海富通基金官网)。杜晓海本人也获得了“最佳人气金牛基金经理”的荣誉称号。

策略再优化

期权、港股通也加入“套餐”

经过多年的实战打磨,在量化模型构造、股指期货对冲成本把控等方面,海富通无疑是具有优势的。

杜晓海坚信,基金投资收益的“阿尔法”应来自于正确的价值观、应时而变的方法论,加上精细化管理和勤奋的工作态度。在股票投资领域,杜晓海偏爱投资于资产负债表健康、现金流稳健、估值与成长匹配的公司,追逐稳健可持续的超额收益。“我是一个喜欢认认真真、踏踏实实做事的人,希望能做到让客户满意。没有什么比客户的满意更让人感觉欣慰的。”他说。

而另一方面,据公开资料,新发行的海富通安益对冲混合,在投资范围中加入了股指期权和港股通。

“最近沪深300股指期权已经上市了,理论上来说我们可以通过股指期权来拟合出股指期货的效果。未来如果股指期权的对冲成本更优优势的话,我们就会灵活选择用期权来做对冲,等于是新增了一个对冲武器。”杜晓海说。

而对于港股通,杜晓海表示,则是考虑到香港市场也有一些长期优质的上市公司,希望能够融合到投资范围中来,进一步增强产品业绩。

“但不管怎么说,我们会始终坚持风险预算的思路,控制好产品回撤,打造较为舒心的投资体验,这是我从业十多年来一直坚持的准则。”杜晓海强调说。

据悉,海富通安益对冲策略混合募集上限为30亿元,超过募集上限后将采用“末日认购申请比例确认”原则给予部分确认。

来源:上海证券报

相关推荐