市场要闻

2018上半年基金公司规模排行

  • 2020-01-14 19:05
  • 来源:

Wind统计显示,截至2018年6月30日,全国已发公募产品的基金管理公司达124家,管理基金数量4974只,管理规模总计12.8万亿,规模较年初增加1.2万亿。其中非货币基金(含短期理财)资产规模总计5.02万亿,较年初增加0.17万亿。

按各基金公司管理非货币基金(不含短期理财)资产统计,易方达基金以2469亿元荣获规模榜第一,华夏基金2062亿元、博时基金2036亿元,分列第二、第三名。

按各基金公司管理非货币基金(含短期理财)资产统计,易方达基金以2990亿元荣获规模榜第一,中银基金2706亿元、广发基金2398亿元,分列第二、第三名。

注:本文数据截至7月2日12点,尚有11只非QDII基金未披露截至2018年6月30日的规模数据(具体明细见文末列表),故统计基金规模时取其最新一期披露的资产净值。

视频时长70秒,wifi下猛戳,土豪随意:

(强烈建议:打开手机声音,跟上节奏一起嗨起来!)

基金市场篇

01规模创历年新高

截至2018年6月末,公募基金市场规模12.8亿,较17年底增加1.2万亿,增幅为10%。具体来看,从2013年初到2018年上半年,公募基金市场整体规模增长迅速,5年来扩大了3倍。主要原因:一方面互联网快速普及,钱由存款转向各类理财/货币基金;另一方面养老险资开始逐步入局公募基金市场。

02各类基金规模统计

2018年上半年,各类基金中短期理财基金规模较年初增长91%,达6967亿。另外货币基金规模继续攀升,占据全市场规模的66%,这一比例远高于美国共同基金市场18%的比例。

基金公司篇

03基金公司规模(剔除货币和理财基金)

不考虑货币和短期理财基金,规模排名第一的是易方达,非货基规模为2469亿,较年初减少240亿。华夏和博时分列第二、第三名。

04基金公司规模排名(剔除传统货基)

不考虑传统货币基金,纳入短期理财基金,规模排名第一的是易方达,非货基规模为2990亿,较年初增加108亿。中银和广发分列第二、第三名。前二十名中,嘉实、博时和招商基金规模出现了不同程度的下降,都超过了200亿。值得注意的是,中银、广发、汇添富、交银施罗德自年初以来规模增加迅速,都超过了300亿,这几家旗下都有短期理财基金。

05非货币基金规模增长TOP20

124家基金公司中,我们将较年初规模增长前20的基金公司列入榜单,其中兴全基金规模增长262亿,原因是旗下兴全合宜一季度募集了327亿。除了老牌的大基金公司汇添富、广发规模增长较大以外,一些“新面孔”开始进入快速增长的阶段,比如民生加银增长了263亿,永赢增长了243亿,券商系的东方红资管增加了180亿。

06非货币基金规模排名上升TOP20

124家基金公司中,我们将排名增长前20的基金公司列入榜单,其中东方阿尔法首次参与排名,上升了25名,规模达到了11亿。除此之外,中国人保资管、永赢的规模排名也出现了较大幅度增长,都上升超过16个名次。

07偏股主动型基金规模TOP20

嘉实易方达基金公司管理的偏股主动型基金规模较大,都在千亿以上。值得注意的是,二季度A股行情不理想,导致偏股类基金规模下滑,如嘉实易方达、华夏、南方、招商规模下降明显,都超过200亿。

08偏债主动型基金规模TOP20

根据在管的偏债主动型基金规模排名,中银、博时、招商旗下偏债主动型基金规模皆超千亿,分别为1684亿、1305亿和1030亿。

09指数基金规模TOP20

指数基金是基金市场的重要投资品种,巴菲特致股东的信中说”大部分投资者,包括机构投资者和个人投资者,早晚会发现,最好的投资股票方法是购买管理费很低的指数基金。”

10ETF基金规模TOP20

ETF基金有着明显的规模分化,管理ETF的多为大型老牌基金公司,排名第一的华夏基金管理的ETF规模为615亿,而第20名的国投瑞银基金管理规模不足3亿。

11主动量化基金规模TOP20

华泰柏瑞、景顺长城基金在量化领域有较深厚底蕴,旗下多只主动量化基金在2017年业绩表现优异,受市场青睐。

附未披露6月30日资产净值的基金:

海富通聚优精选、华融现金增利A、华融新利、华融新锐、华夏聚惠稳健目标A、嘉实领航资产配置A、建信福泽安泰、南方全天候策略A、前海开源裕源、泰达宏利全能优选A、中融量化精选A;其他QDII基金。

相关推荐