市场要闻

次新基金火速建仓拥抱春季行情

  • 2020-01-15 10:05
  • 来源:

证券时报报道,开年以来股市表现强劲,本周一上证指数成功站上3100点整数关,盘中创出近9个月新高。在此背景下,次新基金也火速建仓,拥抱春季行情。

近期,一些上市型基金(LOF)及交易型开放式指数基金(ETF)公告显示,大部分权益类主动及被动型基金均维持较快的建仓速度,多只基金上市前夕仓位均达到80%以上。

成立于去年12月5日的嘉实中证先进制造100策略ETF近日发布上市公告书,截至1月10日,该ETF权益仓位80.02%,相当于1个月时间,该基金已达到中高仓位运作。

1月14日,工银瑞信粤港澳大湾区创新100ETF发布上市公告书,该基金成立于2019年11月1日,截至2020年1月10日,其股票仓位已达到95.89%,已经完成建仓。

此外,部分主动权益基金经理也在近期逐渐提升股票仓位。

例如,去年7月成立的招商3年封闭瑞利混合基金近日公告,拟于今年1月15日上市交易。截至1月8日,该基金权益资产比例达到87.52%,相比去年9月末76.61%的股票仓位,提升了10.91个百分点。基金经理也积极调仓换股,信息传输、软件和信息技术服务业升至仅次于制造业的第二大重仓行业,相比9月末提升了4.53个百分点,金融行业配置则有所下降。前十大重仓股中,格力电器中科创达中国东方教育绿盟科技等个股获大幅加仓。

再如去年11月6日成立的3只中证国企一带一路ETF,近日披露的上市公告书显示,截至2020年1月8日,富国中证国企一带一路ETF的股票仓位为87.98%,汇添富中证国企一带一路ETF的股票仓位达到90%,易方达中证国企一带一路ETF的股票仓位更是达到95.39%。不过,上述3只基金净值涨幅均不及同期指数6.79%的涨幅,说明3只基金是在近期才开始提升仓位。

相关推荐